评论>

脱欧问题悬而不决英镑走势充满变数

宗和文

2019-09-06 12:00:37中国商网 收藏0 评论0 字数1,243 分享

中国商报/中国商网(宗和文)9月4日凌晨,英国议会投票通过了防止约翰逊无协议脱欧的动议,令他遭遇挫败。

因市场认为无协议脱欧风险降低,英镑兑美元日涨幅扩大至1.2%,突破1.22整数关口;欧元兑英镑日内跌约0.7%至0.9022;英国10年期国债收益率上涨10个基点,至0.50%。

近期英镑持续走低,据美联社的报道,9月3日英镑兑美元汇率跌至1.1960美元,当日下跌近1美分,随后回升至1.2050美元。不计入2016年秋季的短暂暴跌,英镑在反弹前大约两分钟内跌至1.1789美元,触及34年来的最低点。

欧洲Monex证券公司市场分析主管兰科·贝里奇指出,英镑下跌原因很直接,就是无协议脱欧。如果英国无协议脱欧成为现实或成为市场的基础,英镑将会再下跌5%至7%,兑美元将跌至1.15左右。

法国农业信贷银行G10外汇策略主管Valentin Marinov表示:“英镑兑欧元和美元已成功收复部分失地,因投资者预计英国硬脱欧的可能性降低。约翰逊计划在10月31日无协议退出欧盟的计划变得非常不可能了。”

日前公布的英国经济数据也出现了让人担忧的衰退迹象——英国第三季度GDP下降0.1%,此外,8月份英国服务业商业活动几乎停滞,交通、金融服务、酒店餐饮和B2B商业活动均出现令人担忧的疲弱表现。

然而,市场对此经济数据的反应却平淡无奇,随后在英国反对党决定优先确保消除无协议脱欧威胁的消息出炉后,英镑甚至短线突破1.22整数关口。

分析表示,自约翰逊上任以来英镑一直在下跌。但随着局势的反转,无协议脱欧的可能性大幅下降,英镑本周终于收复了部分失地。从目前的形势看,投资者已经不在乎经济数据的表现,无协议脱欧的发展动态似乎已经成为左右英镑走势最重要的因素。

英国脱欧充满不确定性,英镑前景也是如此,分析师警告称,英镑兑美元可能很快跌至10年来的最低水平,但是,由于到英国旅游的海外游客享受到了汇率走软带来的好处,因此仍存在几丝光明。

因为汇率非常划算,外国游客到伦敦旅游可以节省不少开支。例如,一张大巴旅游票,2016年可能要支付52美元,现在则便宜了差不多10美元。在脱欧公投前,在伦敦帕克巷的万豪酒店住一晚上需要916美元,现在大约只需付738美元。一家旅游分析公司表示,如果英镑继续下跌将会催热英国旅游业。

此外,英镑走软对于在英国学习的海外学生来说也是利好消息。英国某留学咨询公司运营总监盖·多希预计,今年留学生人数将增长25%至30%,因为生活成本要比一年前低得多。

据报道,英镑已成为国际投资者对英国经济信心的重要指标。如果发生英镑崩盘,英国人将变得更穷,将无力购买外国商品、出国旅游,但将有助于英国出口商以及位于该国的许多跨国公司的发展,这些跨国公司大部分资金都使用其他国家的货币。如壳牌和英国石油公司等石油巨头在全球范围内以美元结算,在报告收益时将其转换为英镑,因此英镑下跌通常会推动其获得更多收益。对于全球银行汇丰银行、矿业公司安托法加斯塔和力拓,以及消费品生产商联合利华来说,情况类似。

责任编辑:高龙 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场