评论>

清除“僵尸”物品需建立长效机制

木须虫

2019-09-05 13:56:16中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数688 分享

中国商报/中国商网(木须虫)据媒体报道,北京市西城区某小区的楼道里有很多“僵尸”自行车,上面落满了灰尘,不仅影响环境卫生,也存在安全隐患。对此,社区居委会和物业表示已经清理楼外无人认领废旧自行车,楼道内的自行车不征得车主同意难以清理。媒体记者探访发现,不仅仅是废旧自行车,废旧电动车、家具、大件垃圾等也长年累月盘踞在胡同和小区里。

“僵尸”物品,除了占用楼道影响消防安全属于明显违法违规行为外,放置在其他区域尚无明确限制。很多停放在公共场所的“僵尸”汽车,管理部门处理起来面临“无法可依”的尴尬,这其实也是小区“僵尸”物品清理难的症结所在。当然,造成小区“僵尸”物品成堆,还存在淘汰出路不畅、后续管理机制缺位等问题,亟须有关部门“辨症施治”,并建立长效机制。

一方面,将居民淘汰的物品纳入到废旧物资的回收体系中来,提供更精细的服务,如较大的小区可设立废旧物资回收点,通过物业提供上门回收大件垃圾服务或者由小区物业代为处理冲抵物业费等办法,防止淘汰物品最后变成“僵尸”物品。同时,小区可以定期开展诸如“淘汰物品处理周”这样的活动,引导居民正确妥善处理淘汰物品。

另一方面,完善小区公共空间的执法管理机制,解决好公共管理在小区空间缺位的难题。一是小区楼道的消防安全管理执法应经常化、精细化,倒逼“僵尸”物品持有人及时处理这些物品。二是完善法规,赋予消防、小区物业行政管理等公共管理部门适度且在程序上可控的强制处理权力,为小区物业清理那些居民拒不处理或者物主失联的“僵尸”物品撑腰,使“僵尸”物品能够通过严格的认定程序、公告程序、公共托管保全程序以及处分记录备查备索的程序后得到妥善处理。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场