评论,高科>

5G信号登堂入室需破除更多“梗阻”

戴先任

2019-09-05 13:52:43中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数885 分享

中国商报/中国商网(戴先任)5G来了,但目前还存在一些瓶颈,如追剧刷视频得跑到户外,因为多半在室外才能找到信号。想在家里使用5G手机感受网速超快、视频秒开,目前可能还有点儿困难。媒体记者近日体验发现,5G速度虽然比4G快得多,但现阶段信号入户并不容易。

CNSPHOTO提供

5G被寄予了太多期待,这项能够拥有减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量等诸多优势的最新一代移动通信技术,带来的是一场技术革命,能够让广大用户获得更优质的上网体验。

但从现阶段来看,5G仍然存在难入户的问题。据媒体记者在北京的测试发现,室外确实比较容易搜到5G信号,而室内的信号却不尽如人意。出现这种情况的原因有以下三个:

一是与5G频率更容易被障碍物屏蔽有关。5G基站的信号范围最多能覆盖方圆一平方公里,只有4G基站的一半多。

二是一些运营商为了降低经营成本,选择将5G天线建在原有基站的下方,而如果将既有5G基站挂到铁塔顶上,将增加拆卸重装、原有基站需要重新布线等多项成本。

三是5G信号覆盖需要建设更多基站,也需要建设相应的室内设备,这些都需要安装到小区里和楼道内,但一些小区业主因为认识上的偏误,对于基站的态度并不友好,这也影响了5G信号的全覆盖。

5G信号“最后一公里”难打通,让5G体验大打折扣,大大迟滞了5G所带来的技术体验。笔者认为,5G信号要“登堂入室”还需过不少道关,既需要运营商真正重视5G信号覆盖的问题,不能在解决这一关键问题上“惜钱”,不能为了降低经营成本在5G基站建设上“偷工减料”,从而影响5G信号的覆盖。各大运营商要想在5G争夺战中取得佳绩,就需要下功夫真正解决5G信号覆盖的问题,需要增设基站设备,需要加快基站建设速度,打通基站建设的“最后一公里”。另外,还需要普及科学常识,打消人们对建设5G基站的顾虑。

5G不只是“看上去很美”,也应该“用起来很美”,要让5G时代带给世界更多便捷,造福于全社会,还需要补上一些短板、解决一些问题。推广新技术,实现技术进步,不可能一蹴而就,不仅需要多一些耐心与决心,更需要各方能够为加快推进5G付出更大努力,让5G能够真正“落地生根”。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场