评论>

让“公路驿站”成为便民标配

郭元鹏

2019-09-05 13:54:43中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数677 分享

中国商报/中国商网(郭元鹏)日前,位于浙江宁波海曙区龙观乡的半山公路服务站正式建成投用,可为过往车辆和游客提供多元化服务,同时也成为游客休闲观光的好去处。据悉,这种“公路驿站”在当地已经建设了20多个。

众所周知,高速服务站是高速公路的标配基础设施,而普通公路并没有这种配套设施。宁波市海曙区看到了这种服务缺位,在普通公路附近打造了一批公路驿站。公路驿站提供很多免费服务,如手机充电、报刊阅读、急救药品救治等,还有爱心雨伞出借。有人担心,公路驿站提供这么多免费服务会不会成为赔本的买卖?从经济学的角度来看,这似乎是赔本的买卖,因为这些服务都是免费的。但是,看问题还需“站在更高处”来审视。

首先,公路驿站是一张亮丽名片。当地旅游景区众多,通过公路驿站的方式为过往司机、游客提供多元化的服务,实际上就给他们留下了良好的印象,同时也展现了当地人的诚意及热情,这在无形之中会转化成促进当地旅游消费的动力。

其次,公路驿站是一个展示窗口。公路驿站里展示了当地的旅游风景图片、特色产品及人文历史内容,这不就是最好的“广告载体”吗?过路的司机和游客在免费喝茶、充电、阅读的时候,也能够加深对当地景区、文化的进一步了解。

再则,公路驿站体现了一种人性关怀。由于普通公路与高速公路相比,常常存在路况不佳的情况,驾驶员往往要精神高度集中,极易引起疲劳驾驶。有了这些公路驿站,驾驶员可以及时进行“能量补给”,更为重要的是可以尽可能地减少交通安全事故的发生。

公路驿站对过往司机和游客来说,是个短途停歇的场所,却也成为展示地方形象的窗口。笔者认为,这不是赔本的买卖,而是多赢的服务模式。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场