评论,制造>

“燃油车退出”需要较长时间试点过程

特约评论员 胡建兵

2019-09-05 13:59:43中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,177 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵)日前,工信部网站发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》,明确支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。

downLoad-20190905140601.jpg

中国商网 马文博/摄

今年3月,海南出台《海南省清洁能源汽车发展规划》,提出从2030年起,海南省全面禁止销售燃油汽车,成为我国首个明确发布全面禁售燃油车时间表的省份。此次工信部对研究制定禁售燃油车时间表加快建设汽车强国的表态,也可以认为是对海南做法的一种肯定,同时也希望各地在条件允许的情况下可以先试点后推进。

海南明确到2030年全面禁售燃油车,对此有人认为,到全面禁售还有11年时间,此时公布禁售时间表是不是太早了点?其实,早一点制定禁售燃油汽车时间表,可以让民众早一点做好思想准备。如果想购车,应尽可能地购买新能源车。不然,到时全面禁售燃油车后,不但使用上可能会有不便,而且如果转手燃油车也会相对困难。此外,还可以防止各种矛盾的产生。早一点制定禁燃油车时间表,可以让民众有一个较长的过渡期进行自我调整。

在试点成功的基础上,统筹研究制定全面“禁售燃油车”时间表,目的在于加快推广应用新能源汽车和节能环保汽车,并通过清洁能源汽车的推广有效减少机动车污染物排放,推动形成绿色生产生活方式,并带动相关产业的发展。在这个过程中,各地应该从公共领域带头使用清洁能源车,如海南提出三个阶段性目标,一是公共服务领域的公务车、公交车、巡游出租车等领域自规划发布之日起,新增和更换车辆100%使用新能源汽车或清洁能源汽车,充分发挥示范带头作用,公共服务领域力争2020年实现清洁能源化。二是社会运营领域的轻型物流车、城市环卫、旅游客运、城乡班线等合理制定更新比例,在2025年前后全面实现清洁能源化。三是私人领域车辆以增量严控、存量引导更替为主线,力争2030年全省汽车清洁能源化达到国际标杆水平。这样,可以让民众有一个适应期,并提高民众使用新能源车的积极性。

留出一个较长的试点过程,也可以使新能源车辅助设施建设更加到位,形成一个高效、智能的能源加注基础设施网络,满足各类型清洁能源汽车应用的基本需求,形成高效的充换兼容、快慢充互补、多场景结合、智能化的充电加气加氢网络。同时,也可以加快推动老旧柴油车淘汰和中型、重型老旧柴油车污染治理。另外,可以完善新能源汽车社会化的便利、经济使用环境,推动清洁能源汽车全产业链高质量发展。

当然,海南的做法是否适用于其他地方,必须要在试点的基础上逐渐推进。毕竟我国地域辽阔、区域环境承载情况和生态环境情况以及气候变化情况不同,是否都适合禁售燃油车还得不断探索,不能搞“一刀切”。工信部在答复中也提出,制定燃油车退出时间表的前提是在试点“取得成功的基础上”。这一回复也表明希望各地“先试后行”。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场