评论>

建设体育强国从青少年抓起

付彪

2019-09-05 14:22:49中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,056 分享

中国商报/中国商网(付彪)日前,国务院办公厅正式印发《体育强国建设纲要》(以下简称“纲要”),勾勒出我国未来建设体育强国的远景。值得关注的是,纲要把学生体质健康水平纳入政府、教育行政部门、学校的考核体系,全面实施青少年体育活动促进计划,以达到青少年体育服务体系更加健全、身体素养显著提升、健康状况明显改善的目标。纲要的发布恰逢新学年伊始,其现实意义尤为突出。少年强则国强,青少年是祖国的未来和希望。如何让青少年的身体素养显著提升,事关国家的发展,关乎民族的未来。

纲要将学生的体质健康水平提升作为一项重要内容,体现了党和国家对青少年体质健康的关心和重视。只有青少年拥有了健康的体魄,民族才有兴旺的源泉,国家才有强盛的根基。而“少年强”是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、精神坚韧。青少年热爱体育运动,保持身体强健,将是其他方面强的基石。

近年来,我国青少年的体质状况出现了积极变化。教育部相关调研显示,全国学生体质健康状况部分指标出现好转,逐渐呈现出“稳中向好”的趋势。但一些突出问题也不容忽视,比如大学生的耐力、速度、爆发力等素质指标继续下降,一些数据甚至不如中学生;中小学生超重与肥胖检出率继续增加等。而造成这些情况的根源,主要在于青少年缺乏适当的体育锻炼。

由于存在片面追求升学率的情况,导致部分中小学体育课开课率不高。同时,体育场地设施不足、学校体育师资力量短缺也是重要原因。再加上手机和互联网的普及,不少青少年成了“低头族”“宅一族”,健康问题频出。有调查显示,全国城市中学生上网比例高达81.3%,18岁以下网民占上网人数的15.1%,不少学生沉迷于网络。

为鼓励青少年进行体育锻炼、提高身体素质,纲要中的许多举措都将有力推动青少年体育运动的开展。比如,统筹建设全民健身场地设施,建设一批小型足球篮球场地,提高学校足球篮球场地利用率;鼓励社会力量建设小型体育场所。随着场地的不断完善,学校在开展相关体育运动时无疑会更加便利。此外,学生体质健康水平被纳入政府、教育行政部门、学校的考核体系,也将进一步推动青少年体育活动促进计划的全面实施。

体育运动,兴趣是关键。建设体育强国从青少年抓起,要从“小足球”“小篮球”“小排球”这些适应青少年运动规律的项目抓起。如专项体育课能够让学生即使运动能力不一定能达到专业水准,也一定会对这个项目有兴趣、懂门道,在赢得自信心的同时,为终身锻炼奠定基础。当然,吸引更多青少年热爱体育、参加体育锻炼也并非易事,各方都应加强引导和培养。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场