民生,评论>

工资指导线更应成为监管“防守线”

汪昌莲

2019-09-04 09:15:04中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数861 分享

中国商报/中国商网(汪昌莲)日前,北京市人社局发布北京市2019年企业工资指导线,企业职工平均工资增长率具体体现为两条线,即基准线和下线。今年的基准线为8%至8.5%,下线为3.5%。生产经营正常、经济效益增长的企业可结合自身实际,参照基准线安排本企业的工资增长水平。

相比2018年,今年北京企业工资的基准线仍在上调,增幅达到了8%至8.5%,这也是当前经济发展形势的真实反映。可见,上调工资仍然是工资指导线的“底线”。然而,工资指导线并非“强制线”,让指导线真正发挥作用,这就要求各地拿出具体措施来,督促企业不折不扣地执行工资指导线,不能让企业涨工资沦为“画饼”。

虽然工资指导线不具有强制约束力,但它是政府根据当年经济发展调控目标向企业发布的年度工资增长水平的建议,也可作为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平的参考依据。因此,企业应根据本地颁布的工资指导线,结合本企业实际与职工积极开展平等协商,确定本企业人均工资增长水平。

落实工资指导线,首先必须完善工资协商机制。针对工资协商,国家层面早就有指导意见,但落实情况仍有待加强。大部分情况是企业不愿谈,担心协商工资损害了企业利益;职工不敢谈,担心提出协商要求会被企业解雇等。因此,应该通过立法把工资协商的“刚性”体现出来。其实,工会在劳资之间所起的作用不可忽视,立法要把工会的责权利详细说明,这样职工心里才有底。工资协商的公信力的形成,需要靠工会和职工自身努力,也离不开法律法规的进一步规范。

换言之,工资指导线更应成为监管的“防守线”。首先,尽早出台工资条例,把“调低限高”作为核心内容,既要建立最低工资标准增加机制,又要限制垄断企业高工资,不断消除行业差别和分配不公。同时,应推动立法规定“不协商就处罚”,倒逼企业积极应对员工的正当诉求,不断改善管理方式,尊重员工权益,适时适度地给员工涨工资。特别是在维护劳动者权益的基础上尽可能地兼顾企业的利益,如有关部门应该在调整企业税负、服务企业经营等方面给出更多优惠措施,促使企业不向劳动者转嫁经营成本。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场