评论>

确保电梯安全运行每个环节都不能缺

谢庆富

2019-09-04 09:19:33中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数676 分享

中国商报/中国商网(谢庆富)重庆市渝中区西信洲际花园居民最近满怀期待:当地启动电梯更新改造工程,他们很快将用上新电梯。目前各地正在推进的老旧小区改造,电梯改造成为一个重点项目。业内人士估算,目前全国范围内使用15年以上的老旧电梯数量超过10万台。

老旧电梯容易出故障,如果更新需要数十万元。一般情况下,电梯改造资金是从住宅专项维修资金中列支的,或者根据相关管理规定由所有权人分摊。同时,多地也出台财政补助政策支持老旧电梯改造。

电梯属于特种设备,相关法律要求电梯使用单位必须定期保养,每年经过特种设备检测机构检测合格、取得“电梯合格使用标志”的电梯方能继续使用。目前存在的情况是,由于电梯安全责任主体不明确,一些电梯安全隐患无法及时排查出来,导致总有一些电梯在出现安全问题后才会进行认真排查,这样的问题亟须引起重视。

笔者认为,及时排除电梯安全隐患,不仅需要职能部门恪尽职守,也需要电梯生产企业、维保企业及物业公司各司其职。老旧电梯故障多是客观事实,但如果各相关环节都能够高度负责,那么就能把电梯故障发生率降到最低。电梯安全隐患能否及时排除,关键看生产者、安装者、维保者、监管者以及使用者等的安全责任意识够不够强,以及是否采取了切实有效的管护措施。

值得一提的是,作为电梯的主要使用者,广大业主切不可当电梯安全问题的“甩手掌柜”。在实际生活中,电梯使用者安全意识不高、使用不当是电梯频出问题的重要原因——有的人将超出电梯承重范围的物品搬进电梯,有的人对电梯配件肆意破坏等,都会让电梯的危险系数大大增加。只有各方加强责任心、安全措施做到位,才能保障电梯安全运行。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场