评论>

严查金融欺诈违法营造良好市场生态

张国栋

2019-09-04 16:28:02中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数959 分享

中国商报/中国商网(张国栋)近日,国务院金融稳定发展委员会召开会议,研究金融支持实体经济、深化金融体制改革、加强投资者合法权益保护等问题,部署有关工作。会议强调,要大力保护投资者合法权益,健全资本市场法治体系,加快修订相关法律法规,强化法律责任追究,大幅提高违法成本,严厉查处近来出现的各种欺诈违法案件,为满足人民群众财富保值增值等多元诉求营造良好的市场生态。

与传统的欺诈犯罪不同,金融欺诈往往手段多样化、复杂化,且受害群体广泛,严重危害了社会公共安全。特别是当前我国金融领域风险点多面广,非法集资等涉众型、风险型经济犯罪多发,严惩金融欺诈违法案件具有很强的现实紧迫性。

随着金融监管手段持续升级、打击金融诈骗力度不断加大,诸如通过恶意透支或超过规定期限透支等方式进行信用卡欺诈的行为得到有效遏制,“技术含量”更高的金融欺诈已成为犯罪分子手段花样翻新的新选择。这些“高智商”金融欺诈行为更具迷惑性,如采用貌似规范、合法的签约程序和复杂的合同文本迷惑投资人,并试图在案发后借以规避刑事制裁。

实际上,防范金融欺诈不仅是金融部门的事,也是关系金融和经济秩序稳定的社会大事。由于存在一定的法规滞后、金融领域违法成本较低等原因,对金融欺诈的惩处仍难以形成足够的震慑力,这也对金融监管和惩治犯罪工作提出了新的要求。因此,面对“魔高一尺”的金融欺诈行为,治理需“道高一丈”。

首先,要不断健全金融监管法律体系,强化金融监管统筹协调,对影子银行、互联网金融、金融控股公司等强化监管,拓宽投融资渠道,加强金融消费者权益保护,积极引导公众通过合法渠道投资。同时,要始终保持对金融欺诈的严打高压态势,推动对金融领域犯罪和相关风险的预测、预警、预防,实现对有关风险的早发现、早预防、早整治。

其次,相关部门要加快修订相关法律法规,强化法律责任追究,大幅提高违法成本。既要惩处那些搞金融欺诈的“小鱼小虾”,更要严惩那些兴风作浪的“金融大鳄”、搞权钱交易和利益输送的“内鬼”,对重大案件要实行挂牌督办形成有效震慑,特别是要加大证券期货犯罪惩处力度,严肃查处金融领域职务犯罪案件。同时,要结合办理金融欺诈典型案件,加强对全社会的法治宣传教育和金融消费教育,努力为依法严惩金融欺诈犯罪活动、为满足人民群众财富保值增值等多元诉求营造良好的市场生态和社会氛围。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场