评论>

直饮水是否安全不该是本糊涂账

徐建辉

2019-09-04 09:29:33中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数629 分享

中国商报/中国商网(徐建辉)5升水仅售1元,购卡还有额外优惠……如今,不少小区都引进现制现售的直饮水机,一些居民的生活用水甚至全部来源于此。那么,这种水真的健康吗?

小区直饮水机之所以能够迅速扩张,说明其得到了消费者的青睐。但在媒体走访调查中,一些消费者却表达了自己对直饮水机净化水的品质特别是商家日常维护水平的担忧。作为新生事物,直饮水机目前仍缺乏健全、完善而有效的监管制度,也缺少明确、规范、统一的行业标准。直饮水机产品是否合格、净化原理和方式是否正确、处理过的水质好不好,以及平时的维护是否及时到位,种种关键问题都只能凭生产厂家和经营者自己掌握,消费者对此很难获知。显然,消费者心存疑虑是不利于直饮水机行业发展的。

从媒体记者的实地调查来看,直饮水机净化水的品质和现状的确不容乐观,如很多直饮水机并未张贴、公示机器和水质的检测合格证明或相关批文,也不清楚是多长时间换一次滤芯、进行一次清洁维护。

由此可见,小区直饮水机虽然在很大程度上方便了群众,为消费者提供了饮水新选择,但是它存在的安全隐患和管理漏洞也不容小视。当前,进一步加强小区直饮水机的监管势在必行。

笔者认为,首先是要建立健全行业标准和监管体系,织密制度笼子;其次要明确划分卫健、市场监管等部门及小区物业的管理职责,督促其各司其职;再者就是要加强检查执法,加大处罚力度,使经营者有所敬畏。

总之,饮用水安全关乎百姓的身体健康,不能让小区直饮水机成为“糊涂机”,不能让其品质、运营、监管等成为一本糊涂账。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场