评论>

猪肉市场保供稳价调控之手不可或缺

张海英

2019-09-04 09:12:39中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,030 分享

中国商报/中国商网(张海英)从9月1日开始,广西南宁市开始实施猪肉价格临时干预措施,在南宁十大菜市场限量限价销售猪肉。据悉,限价肉价格比前10天的市场平均价低10%以上,每人每天限购两斤,效果立竿见影。

最近,猪肉价格是很多人关注的话题。由于非洲猪瘟疫情、周期性因素叠加等原因,6月以来,我国生猪价格持续上涨,进入8月份后上涨较快。据农业农村部对500个县的定点监测,8月份第三周全国活猪平均价格为每公斤22.72元,比前一周上涨8.6%,同比上涨67.6%;猪肉价格每公斤35.12元,比前一周上涨8.3%,同比上涨57.3%。生猪价格上涨,主要原因是生猪产能下降较多,市场供应偏紧。为此,从国家到地方采取了一系列积极措施保供稳价,比如广东颁布“猪十条”,四川出台“猪九条”等。

值得关注的是,南宁对猪肉采取限量限价的临时干预措施,其效果立竿见影。这是因为限价幅度较大,限价肉价格比前十天的市场平均价低10%以上,这在其他城市中较为少见。此举不仅可以降低限价猪肉购买者的消费成本,还对市场肉价上涨产生了抑制作用。

一方面,限价猪肉是从其他地方调运来的,增加了市场供应就有抑制肉价上涨之效。同时,限价猪肉会拉低市场平均价格,有利于稳定预期。在供应量有限的情况下,限量销售可以让更多居民吃到限价肉,还能防止某些人趁机囤积猪肉获取不当利益。

另一方面,限价猪肉上市还有稳物价的作用。实际情况表明,国内的物价上涨与猪肉价格上涨密切相关。南宁以最直接的方式稳定猪肉价格,在一定程度上对物价也有稳定作用。而且,此举也不会损害猪肉摊主的利益,因为他们可以获得相应的补贴。笔者以为,这种做法值得其他地方借鉴,既能让市民吃得起猪肉,惠民效果也会很快体现。

猪肉作为与老百姓生活密切相关的食品,特殊时期政府适当采取临时干预措施是应有之义。作为一种保障性措施,不缺位才是关键。不过,应该注意的是,虽然限价猪肉上市一举多得,但也有让人担忧的地方,即这种明显低于市场价格的“限价肉”供给能持续多长时间是一个未知数。如何保证限购措施真正落实到位,还有待观察。

不过,总体来看,居民还是无须过多担心。按照国务院部署,各有关部门和地方政府已出台多项有效举措,在继续加大对非洲猪瘟防控力度的同时,稳定基础产能,加强技术服务,不断增加供给,持续稳定猪价。尤其是在生产环节,通过政策引导和生产扶持,生猪生产有望加快恢复。同时还要加快产业转型升级,构建标准化生产体系,提升养殖企业的生产经营能力和抵御风险能力。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场