评论>

根治“统计造假”要查准病因对症下药

丁家发

2019-09-04 09:58:41中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,037 分享

中国商报/中国商网(丁家发)国家统计局日前发布通报称,2018年5月21日至6月6日国家统计局统计执法检查发现,河北省沧州市献县有关专业统计数据严重失实,唐山市迁西县和滦县部分统计数据失实。2018年7月,国家统计局已将该案件移送地方。按照规定,处理期限最长不得超过一年,但截至2019年8月9日,国家统计局未接到案件责任人处分处理书面结果。

CNSPHOTO提供

实际上,统计造假在不少地方或多或少存在着。一些地方搞攀比、争位次,在源头上对数据弄虚作假,虚报、瞒报、漏报。然而,统计数据严重失实,将导致统计数据的公信度受到怀疑,还会误导国家及各级政府的规划和决策,其后果是相当严重的。笔者认为,对统计造假不能坐视不管,要根治统计造假行为,就必须查出病因对症下药,让统计造假无任何利益可图,让相关责任人被严肃问责,才能彻底打消统计造假的冲动。

俗话说,无利不起早。统计造假的背后,总有一些利益因素在作祟。一些企业统计造假或是为了完成地方政府下达的经济目标任务。尽管当地政府也深知统计造假的危害性,但面对来自上级考核、地区竞争等压力,往往对“注水数据”睁一只眼闭一只眼。而企业也会从统计造假中得到所谓的“好处”,如统计造假呈现的虚假繁荣能忽悠更多外部投资、可以获得政府奖励及优惠政策等。然而,在申报纳税时,一些企业又采取瞒报、少报等手段以达到偷税漏税的目的。在巨大利益的驱动之下,统计造假也就不足为奇了。

统计法明确规定,对“修改统计资料、编造虚假数据”的行为要追究法律责任。然而,统计造假而来的虚假政绩,一些地方官员不仅未被问责,反而因“成绩突出”而升官进职,这种不正常现象也使不少官员对统计法置若罔闻。而统计数据和纳税申报数据“两张皮”,也让企业对统计造假少了顾忌。试想,如果企业统计数据虚报了数十倍,也要按虚报的数据来纳税,就要缴纳数十倍税费,恐怕没有一家企业愿意为了数据造假而付出巨大成本。因此,如果能够打通信息壁垒,让统计数据与纳税申报的数据相一致,那么应该能在一定程度上约束统计造假行为。

笔者认为,统计数据也要“打假”。一方面,对地方政绩考核,不能光看统计上来的数据,还要实地调查、核实当地经济发展的真实状况,并对涉嫌弄虚作假、统计造假的责任人动真格予以问责,涉嫌违规违纪违法则要严惩不贷;另一方面,建立健全统计问责制度,对企业虚报、瞒报等统计造假行为予以严惩,对相关责任人严肃追责,要让企业不敢造假也不能造假。这样,剔除统计数据中的一切“功利性”,统计造假就没有了市场。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场