评论>

促进汽车平行进口发展带来多方利好

特约评论员 胡建兵

2019-09-03 12:40:55中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,232 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵)近日,商务部等七部门印发《关于进一步促进汽车平行进口发展的意见》,提出允许探索设立平行进口汽车标准符合性整改场所、规范平行进口汽车管理登记、推进汽车平行进口工作常态化制度化等七方面内容。

所谓汽车平行进口是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买,并引入我国市场进行销售的汽车。有关数据显示,自2014年10月起,商务部会同相关部门在部分地区开展汽车平行进口试点。截至今年7月底,各地试点企业累计平行进口汽车41.8万辆。

推进汽车平行进口发展,将给消费者带来许多实惠。一方面,可以更好地彰显平行进口汽车的价格优势。平行进口汽车绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,且定价不受厂商限制,所以能够将价格定得更低,通常比普通进口汽车的价格要低10%-20%,部分甚至超过30%。

另一方面,有车型和提车时间等优势。一些汽车厂商由于战略规划或者国内认证等原因,新车未在我国市场上市。但平行进口汽车经销商在海外采购后运至国内销售,既省去了新车进入我国市场等待的时间,消费者也可以买到在我国没有上市的海外车型。到目前为止,平行进口汽车车型已超过200款,有50多款是国内没有上市的车型。

此外,平行进口汽车虽然没有厂家授权,但购买平行进口汽车时经销商必须向消费者提供货物进口证明书(关单)、随车检验单(商检)、车辆一致性证书、车辆购置发票、进口车辆电子信息等,平行进口汽车由经销商提供“三包”等售后服务。

除了给消费者带来实惠外,给经销商更是带来了机会。随着我国“国六”排放标准的实施,国外市场部分车型由于不符合标准不能进入,这在一定程度上限制了平行进口汽车的市场发展。商务部等七部门印发的意见提出,允许探索设立平行进口汽车标准符合性整改场所。在风险可控、依法合规的前提下,允许已开展汽车平行进口工作的有关省(市、区)在海关特殊监管区域内设立标准符合性整改场所,明确了整改场所设立的基本程序、整改项目范围,便利企业开展整改业务,降低企业经营成本,并要求有关地区切实加强整改场所监管。对平行进口汽车的限制变少了,经销商的机会变多了。经销商应该抓住机遇,让更多价廉物美的平行进口汽车进入我国市场。

随着平行进口汽车业务的简便化和普及化,越来越多的消费者将选择购买平行进口汽车。推进汽车平行进口发展,更重要的是有利于打破部分国际车企试图垄断我国市场的壁垒。原先一些品牌的某一款车型在国外的一些市场销售价格较低,但因不符合我国车辆标准要求,同时不允许平行进口汽车经销商整改车辆,国内消费者就无法购买。意见实施后,这类车型可以在国家允许的合法整改场所内进行整改后进入我国市场,将满足消费者的个性化需求。

此外,意见还明确,经国务院批复的汽车整车进口口岸,汽车整车年进口数量达到1000辆的,可在报备相关工作方案后执行汽车平行进口相关政策,这对我国开展平行进口汽车业务、稳定口岸进口的规模将起到很好的促进作用,并更好地满足消费者对汽车消费的多层次需求。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场