评论>

医治“体检代检”痼疾需要有全面视角

余明辉

2019-09-03 12:46:59中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数884 分享

中国商报/中国商网(余明辉)入职体检,本是诸多企事业单位的一项基本要求。但媒体记者调查发现,市面上出现了“体检代检”服务。媒体记者与一家代检公司取得联系,在上述公司的帮助下由别人完成抽血、自己参与其他体检项目,完成了一份虚假的体检报告。有律师对此表示,从事代检业务的公司可能会构成刑法所规定的非法经营罪,要承担相应的刑事责任。

其实,入职等“体检代检”并不是新鲜事,一直备受社会关注和挞伐,但这一现象并没有得到有效遏止,反而发展成黑色产业链,成为了行业痼疾,亟待引起有关方面的高度重视并加强有效监管。

笔者认为,要想有效解决“体检代检”这一痼疾需要找出问题的根源。其一, “体检代检”对代人体检的中介来说,毫无疑问是一种见利忘义的违法经营,甚至涉嫌非法经营犯罪。而对找人代检的人而言,其本质就是以欺骗的方式获取想要的结果。因此,“体检代检”之所以存在,存在供需市场无疑是非常重要的因素之一。其二,医疗体检机构和医务人员没有依法依规严格把关,恐怕也是“体检代检”屡禁不止的另一重要原因。

从目前的情况来看,绝大部分的“体检代检”要么是找人代检,要么是掏钱买通医院或医生出具虚假体检报告。然而,更常见的是虚假体检报告满天飞,但出具这些虚假报告的医疗机构和医务人员等却鲜有被及时处理的。

值得注意的是,“体检代检”之所以难以根治,与职场上存在一定程度职业歧视压力的“助攻”也是分不开的。“体检代检”之所以会形成产业链,根源在于就业歧视仍然存在,一些明令禁查的体检项目仍被部分单位暗地作为参考,使得一些求职者无奈要通过“体检代检”来应对。

由此可见,要想有效遏止“体检代检”,需要相关方面及时将“体检代检”认定为非法经营行为,对供需双方进行严厉处罚,更要对背后的医疗机构和医务人员不负责任、失职渎职的行为进行必要、及时的深挖细查和严肃追责,用巨大的违法违规代价震慑这类造假者。

当然,对于相关部门而言,通过及时立法和法规完善以及严肃执法进一步清除劳动就业领域歧视障碍和不规范做法,特别是对一些企业、部门和行业等隐藏的就业歧视体检项目釜底抽薪,减少求职者的体检压力,无疑也是非常关键的措施。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场