评论>

规范各类促销行为让消费者得真实惠

潘铎印

2019-09-03 13:36:46中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,152 分享

中国商报/中国商网(潘铎印)近日,国家市场监管总局印发《规范有奖销售等促销行为暂行规定(征求意见稿)》,明确经营者开展促销活动,应当真实准确、清晰醒目标示活动信息,不得利用虚构原价、虚假打折、发布虚假信息等方式,欺骗、误导消费者。显然,这些规定都是保护消费者权益和维护健康市场秩序所必需的。

近年来,我国消费市场规模不断扩大,消费成为经济发展最强劲的推动力。但与此同时,消费领域虚假宣传、虚假打折、假冒伪劣、霸王条款等损害消费者权益的情况时有发生,经营者信用缺失的现状不容乐观,消费者的安全权、知情权、公平交易权、监督权等受到一定损害,影响了消费者满意度和消费信心,一定程度上也制约着消费潜力的进一步提升。

事实上,虚假打折在我国一直都是明令禁止的。价格法第十四条明确规定,经营者不得有下列不正当价格行为:如相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易等。价格法第四十条明确规定,经营者若有上述行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。不得利用虚构原价、虚假打折欺骗、误导消费者等禁止价格欺诈方面的规定,早就是明确的,甚至一而再地重申。

当然,对虚假打折等价格欺诈行为仅仅规定“不得”“禁止”是不够的,要有效遏制类似行为,给消费者一个放心有序的消费环境,必须让各种欺诈者付出相应的违法违规代价。因此,各级市场监管部门要严格执法、主动作为,重拳打击虚假打折的违法行为。对利用虚假的或者使人误解的标价形式和价格手段,欺骗、诱导消费者进行交易的行为进行严格查处,对查证属实的要依法严厉惩处,情节严重的责令停业整顿,吊销营业执照,保障消费者权益,维护市场诚信和合法经营。

“良法是善治之前提”。各地市场监管部门要严格按照价格法、价格违法行为行政处罚规定等,对辖区内商家和注册的电商平台加强规范管理,督促、引导企业自觉遵守法律法规,共同维护好市场价格秩序,给消费者一个放心的消费环境。对虚假打折等价格欺诈行为坚决遏制,让各种欺诈行为付出足够的代价,促使商家在利害得失的判断与比较下,不做欺诈之事,走诚实经营之路。

笔者以为,价格欺诈属于欺骗消费者的行为,消费者权益保护法第五十五条关于经营者提供商品或者服务有欺诈行为应予三倍价款赔偿的规定,也可考虑适用于价格欺诈。有必要对受欺诈的消费者进行这方面的引导。

此外,作为消费者要理性消费,提高防范意识,切莫贪图“便宜”而“入坑”,要警惕少数商家虚假标价、模糊标价、虚构原价、虚假折扣、隐瞒价格附加条件等促销陷阱。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场