评论,制造>

推公务电动自行车仍须细化运营方案

杨维立

2019-09-03 14:18:21中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数915 分享

中国商报/中国商网(杨维立)9月1日,北京市首批公务电动自行车正式投用,它面向机关事业单位公务出行人群,解决十公里以内的出行难题,目前已与近20个集团单位签约。

短途公务出行一直是交通痛点。此次推出的公务电动自行车既能保障公务出行的效率和安全,又能降低行政成本。使用者无需缴纳押金,由骑行者所在单位集体购买服务或公务出行卡,个人信息和单位信息经过平台审核后就能正常骑行。

随着各地公车改革的深入推进,公务用车使用已日益规范,目前在机关事业单位,有的工作人员习惯于开着自己的私家车外出办理公务,但“私车公用”不仅存在堵车、抢停车位等问题,还会带来安全隐患怎样排除、肇事赔偿费用如何承担等困惑;还有人选择出租车或者网约车外出办理公务,但也面临着叫车难、堵车等困扰。

其实,中短途出行,骑电动自行车比开车更方便、省时,还能有效减少使用汽车带来的尾气污染。更重要的是,公务出行骑电动自行车能产生良好的导向作用和示范效应,不仅有利于防治机动车污染,而且对于提高全社会的节能环保意识、勤俭节约精神也大有裨益。因此,推行公务电动自行车值得点赞。

不过,要想让公务电动自行车得到机关事业单位工作人员的普遍认可并取得良好社会经济效益也并非易事,如停车点设置、投放数量等都需要仔细斟酌。此外,如何完善公务电动自行车运营机制,还需要多听取机关事业单位的意见和建议。

笔者认为,一是科学合理确定电动自行车“投放数”。通过充分调查评估,找准各停车点电动车投放量与需求量的平衡点,确保工作人员公务出行时有车可骑。二是优化停车点设置。有的机关事业单位大院面积很大,工作人员从自己的办公室来到大院门外停车点就要花上一段时间。对此,不妨直接在大院内设立一定数量的停车点。三是提高安全性,更好地适应公务出行需要,如在电动自行车适当位置上设计专门放置公文包的位置,确保途中防丢、防抢、防偷。

总之,推行公务电动自行车有利于消除中短途公务出行这个交通“痛点”,促进节能环保,提升机关事业单位形象,对整个社会来说是一件有益的事。要使其得到持续健康发展,仍需运营方制定科学方案、兴利除弊,使运营机制、服务措施不断趋于完善,让广大机关事业单位工作人员感到骑电动自行车确实方便、安心、舒心。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场