评论>

开学季诈骗高发防范意识须提高

苑广阔

2019-09-03 14:21:00中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数656 分享

中国商报/中国商网(苑广阔)“立刻把钱退回来!这是她上学的钱!”最近一则民警帮大学生追讨被骗款的小视频广为流传。据报道,该学生轻信了假Q币充值活动被骗8900多元,幸而及时报案挽回了损失。这种情况并非个案,有调查显示,近七成大学生曾遭遇骗子,四成校园诈骗发生在入学季前后一个月。

又是一年开学季,“防骗”再次成为校园群体关切的话题。近年来,依托短信、电话、电子邮件、QQ及微信等平台展开的诈骗手法快速迭代,不断挑战着学生们的智商、情商和生活常识,亟须各方共同努力防范诈骗侵害。

首先,大学生要提高自我防范意识。当接到来历不明的电话时,尤其是要求付款的信息后,切记不要盲目按照短信上面所说的步骤去操作,应该找老师、辅导员、家长或者其他同学商量一下。

其次,高校需要做好防骗宣传教育。比如,一些高校在向新生寄送大学录取通知书的时候就附送了一份防骗指南,把大学生可能遇到的各种骗局罗列其中,以起到提醒的作用,可以说是十分有必要的;还有一些大学把防骗教育作为大学新生的“开学第一课”,通过邀请公安部门的专业人士来给大学生讲课的方式,向大学生传授防骗常识,同样也值得肯定。

再则,一些防骗技巧也需要大学生谨记。比如,学费、生活费最好不要携带现金而是由父母通过银行等方式进行转账;现在智能手机已经是大学新生的开学标配,当遇到让自己感到困惑的事情时,应该第一时间向父母、老师进行咨询。

一言以蔽之,尽管诈骗分子的行骗手法花样翻新,但是“万骗不离其宗”,大学生只要看好自己手里的钱,不要让钱转移到别人的口袋和账户里就是以不变应“万骗”了。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场