评论,电子商务>

直播卖货藏陷阱监管力度需加大

张培胜

2019-09-03 14:22:14中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数675 分享

中国商报/中国商网(张培胜眼下,直播卖货越来越成为电商提升销售的新兴方式。然而,在热闹非凡的直播营销背后,部分网购产品存在的退货难、投诉难问题日益凸显,跟着主播购买商品确实需要多留个心眼儿了。

在实体店消费,消费者可以通过查看商品标签、说明书,或者进行现场咨询等为自己是否购买提供一定的依据。而在视频直播间,所有的商品体验主要是根据主播的介绍来进行判断。就算主播的体验良好,也并不代表每个消费者都会有相同的感受。值得注意的是,有些主播出于营销的目的,一些鱼目混珠、以次充好甚至是假冒伪劣的商品也成了他们力推的目标。此外,直播商品的生产厂家、生产日期、保质期等,消费者也很难准确掌握,有时购买的商品还会和主播推销的商品有所不同……诸如此类问题,无疑给人们增加了消费的风险。

此外,一些主播的诚信意识淡薄、相关部门监管不到位,也导致了消费者通过直播购买商品存在一定风险。同时,一些通过直播渠道进行销售的商家声称“概不退货”、拒不执行电商退换货有关政策,消费者投诉多了就直接关闭账号,换个地方继续“我行我素”,这些行为直接损害了消费者的正当合法权益。

看似热火朝天的直播消费,其实隐藏着不少消费陷阱,需引起有关部门的重视,并采取有效措施强化直播电商平台的主体责任,加大对直播销售商品的监管力度,对损害消费者权益的商家和平台要依法依规处理,将其纳入征信管理范围并及时向社会公布。

对消费者而言,购物时则需多一些理性,要结合个人的实际需求,不要盲目跟风。同时,在交易过程中要注意保留好有关证据,碰到消费纠纷要及时向市场监管部门投诉,学会用法律武器来维护自身合法权益。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场