评论>

不断创新消费场景下好夜经济这盘棋

闻一言

2019-08-30 12:30:09中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,174 分享

中国商报/中国商网(闻一言)日前,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,其中关于夜经济促消费的内容引人关注。意见提出,鼓励主要商圈和特色商业街与文化、旅游、休闲等紧密结合,适当延长营业时间,开设深夜营业专区、24小时便利店和“深夜食堂”等特色餐饮街区。有条件的地方可加大投入,打造夜间消费场景和集聚区,完善夜间交通、安全、环境等配套措施,提高夜间消费的便利度和活跃度。“夜经济”再次得到政策的明确鼓励。

近段时间以来,在上海、北京等城市相继出台的新一轮促消费政策中,“夜经济”一词频频出现。北京出台“夜间13条”,进一步繁荣夜间经济;上海设立“夜间区长”“夜生活首席执行官”,进一步优化夜间营商环境;天津提出打造“夜津城”,今年年底前形成六个市级夜间经济示范街区;南京提出到2020年,力争夜间经济试点区域新增经营收入占全市社会消费品零售总额的比重达到4%左右;成都出台加快建设国际消费城市行动计划,明确提出挖掘夜间消费新动能……

“夜经济”已成为提升城市活力、拉动我国经济发展的新增长点,发展“夜经济”不仅是一道经济命题,更是一道城市治理考题。上述意见从产业政策、空间规划、市场管理、服务配套等方面齐发力,无疑值得期待。政府在努力当好“夜经济”的规划师、引导员和服务员的同时,正以积极的姿态当好活跃“夜经济”的“掌灯人”。

各地活跃“夜经济”的政策持续出台,为城市“夜经济”发展指明了方向,这其中,既要关注城市“夜经济”的优势和亮点,也要关注“夜经济”发展中存在不均衡、不协调的短板与弱项。当前,各地在发展“夜经济”时,更多把着力点放在城市传统的闹市区,但在一些老城区,夜间消费的版图受商业空间窄小限制,让优势地段的夜间商业活动无法伸展手脚,由于缺乏街商和夜间集市,居民的需求难以得到满足。因此,为了保障城市“夜经济”发展沿着稳健的轨道前行,政府要从单一监管角色转向“放管服”综合“陪护”上来。

众所周知,“夜经济”包括了夜间集市、24小时便利店和“深夜食堂”等特色餐饮街区,在监管操作上存在一定难度。面对“夜经济”发展难点,一方面,有关各方要从主动服务入手,热情支持,精心引导,做大做好夜间消费市场;另一方面,要从规模庞大的线下小微商户的有效监管入手,在监管中体现服务,在服务中凸显监管,深入行业现场调研新情况新问题,调整思路和服务方式,为“夜经济”发展保驾护航。

此外,挖掘社区商业“夜经济”潜力还应该从方便消费者的角度展开,出发点是让老百姓可知、可感。不久前,北京市推出便民店提升计划,提出每百万人拥有300个左右连锁便利店就是一个很好的举措。随着各地相关措施的推出和落实,夜间消费便利度和活跃度将不断提高,从事夜间经营的小商小贩也将收益颇丰,而在市民获得感提高的同时,丰富多彩的“夜生活”也会让“夜经济”的发展为消费升级锦上添花。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场