评论>

“延迟消费偏好略降”体现消费观念转变

盘和林

2019-08-30 12:31:02中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,188 分享

中国商报/中国商网(盘和林)“花明天的钱,圆今天的梦”,在网络购物以及消费信贷快速发展的时代背景下,越来越多的年轻人加入了提前消费的大军。央行日前发布的《2019年消费者金融素养调查简要报告》中的相关数据也印证了这一观点。

报告显示,18-34岁年龄段的年轻人月均储蓄为1339元。今年一季度,信用卡逾期半年未偿信贷总额达到了797.43亿元,是9年前的近10倍。虽说在调查中对“今天有钱今天花完,明天的事情明天再说”这一说法表示反对态度的受访者占到了79.03%,但是相比起两年前来,延迟消费偏好略有下降,消费者即时消费倾向有所提升。

那么,曾经以储蓄为豪的中国人是真的不爱存钱了吗?实则不然,据国际货币基金组织统计,2017年中国的储蓄率为47%,依然高出世界平均水平20个百分点,虽说比不上我国2007年51.96%的储蓄率峰值,但在全球范围内该数据还是一骑绝尘般的存在。

然而,近年来我国储蓄率增速出现下降也是不争的事实。网络购物与信贷消费的快速发展自然是诱因之一,但究其根本,年轻人消费观念的转变才是导致储蓄率增速下降的主要原因。据统计,在90后群体中,开通移动支付功能的人数已经超过4500万人。相对于中老年人来说,年轻人具有更强的接受新鲜事物与新鲜观念的能力,在消费信贷产品层出不穷以及各种网络购物节气氛愈发狂热的今天,暂时还没有成立新家庭,不必过多考虑生计的年轻人自然也就成为超前消费理念的推崇者。

要明确的是,超前消费对于年轻人而言并非洪水猛兽,过高的储蓄率对于经济的运行也并非无害。过去,长期以来我国主要是以投资和出口驱动经济增长,然而近年来这种经济增长模式已显露“疲态”,同样作为拉动经济增长“三驾马车”之一的消费理应扮演更加重要的角色。

今年上半年,我国社会消费品零售总额达到19.5万亿元,同比增长8.4%,而在2018年,消费支出对GDP的贡献率达到了76.2%,虽说储蓄率增速有了一定的下降,但我国的内需发展起来了,这对于经济增长动能的转换有着十分重要的积极意义,而且我国正处于消费结构升级时期,储蓄率增速的下降将会进一步推动消费升级。

值得一提的是,年轻人超前消费理念的养成以及各种信贷消费产品的出现也带来了一些隐忧,若年轻人没有良好的自控能力,无法对自身偿债能力有正确的评估,负债累累、生活被摧毁的结局也可能会出现,在如今越来越多的消费诱惑、消费陷阱面前,引导和培养年轻人正确的消费、理财观念就显得尤为关键了。

当然,储蓄率增速降低的原因并不仅仅是年轻人消费观念转变这一点。社保体系的不断健全降低了居民的预防性动机,收入增加以及个税起征点上升使居民可支配收入增加,这些变化最终将增强居民的消费信心,对扩大内需从而拉动经济增长的效果也将更加明显。也就是说,储蓄率增速的降低其实不必过分担心,只要储蓄释放的形式得当,对于整体经济和个人生活水平都将带来正面影响。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场