评论,制造>

破汽车消费堵点政策调整正当时

张智全

2019-08-30 12:31:57中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数691 分享

中国商报/中国商网(张智全)日前,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》。在培育消费热点方面,意见强调要释放汽车消费潜力,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,支持购置新能源汽车,促进二手车流通。

汽车消费是拉动内需的重要引擎。然而,受消费前移、国五国六排放标准转换等影响,一段时间以来汽车消费增长放缓。在市场疲软及各地限购政策一定程度上抑制了汽车消费需求的背景下,国务院审时度势要求各地逐步放宽或取消汽车限购政策,回应了社会关切,对提振汽车消费信心进而促进经济发展必将产生重要影响。

实际上,汽车实行限购本质上反映了当前不少城市在治理交通拥堵和环境污染方面还存在一些“痛点”。然而,交通拥堵问题不能总靠“限车”来解决。除了可以通过加强科学规划优化城市道路管理外,也可以利用大数据、云计算等高科技手段,积极主动地解决城市交通中的“肠梗阻”问题。

笔者认为,汽车限购的逐步放宽或取消是打通消费堵点的必要之举。一边是库存亟待消化到合理水平,另一边是消费需求不能得到充分满足,这种矛盾会抑制消费热情的释放。逐步放宽或取消汽车限购,不仅有助于提振消费信心,更有助于倒逼相关部门标本兼治地解决城市交通拥堵和环境污染问题的治理,从而在促进经济发展和平衡兼顾消费需求与公共利益中实现多赢。

总之,汽车消费既关乎国家经济发展,又关乎国民消费水平的提档升级,可谓集国计民生于一体。此番国务院要求各地逐步放宽或取消汽车限购,既着眼于当前消费信心的提振,更彰显了对汽车限购产生的负面影响予以优化调整的新思路。随着汽车限购的逐步放宽直至取消,汽车消费助力经济发展和保障公民购车权的双赢局面定能实现。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场