民生,评论>

保障常用药供应是道民生“必答题”

汪昌莲

2019-08-28 16:52:30中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数951 分享

中国商报/中国商网(汪昌莲)日前,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍加强常用药供应保障和稳定价格的措施有关情况。据介绍,为了进一步建立健全基本药物、急(抢)救药、短缺药和原料药等常用药保供稳价长效机制,我国将建立药品短缺监测预警和应对机制,包括实施药品停产报告制度,推动医疗机构设置急(抢)救药等库存警戒线,建立健全短缺药品常态储备机制。

近来,由于原料垄断、药厂停产等原因,我国常用药涨价及断供现象时有发生。数据显示,2015年以来,我国70%的常用药价格降低或持平,抗癌药等高价药品价格平均降幅达到18%,但同时,30%左右常用药的价格有所上涨,个别品种涨幅较大。业内人士分析认为,这与药品价格低,企业利润薄、无生产积极性有关。

众所周知,药品对于患者来说,是生命健康的保障,要想破解常用药涨价、断供等困局,首先应对症下药,特别是对生产低成本廉价药的企业,应给予政策上的保护及资金上的扶持。比如,可将硝酸甘油等市场紧缺、生产利润不高的药品列入国家基本药物保障体系,以政府补贴的方式来扶持制药企业定点生产;而一旦药企生产药品,处在不盈利的状态,政府可以制定“保护价”,采取集中采购、补贴等方式给予扶持,以维护药品制造商的合理利润,调动制药企业的生产积极性。

为保障常用药供应和价格稳定,我国将出台一系列政策,如建立药品短缺监测预警和应对机制,包括实施药品停产报告制度,推动医疗机构设置急(抢)救药等库存警戒线,对国家和省级短缺药品清单中的品种允许企业合理定价、直接挂网采购;对替代性差、市场供应不稳定的短缺药品,采取集中采购等方式保供,并研究加大急需药品进口政策措施;加大执法力度,严肃查处原料药垄断、操控市场等违法违规问题。

保障常用药供应是道民生“必答题”,既需要政府倾力“保药”,也需要药企“用心”制药。在将一些常用“救命药”纳入基本药品保障体系之后,相关企业需进行良性互动。换言之,有了政策的扶持还不够,还需要药企具有“救死扶伤”的责任担当,不要一味地追求利益至上,应具有一颗公益之心,以无私的精神来用心制造廉价药,不论药价高低贵贱、无论赚多赚少,都要尽量满足市场需求,保证患者能够及时用药。同时,有关部门应规范药品流通渠道,稳定药品市场,严厉打击黑市药品交易行为,让患者用到更多的廉价药、放心药。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场