评论,制造>

警惕电动汽车充电桩变成“危险桩”

杨玉龙

2019-08-28 17:23:11中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,042 分享

中国商报/中国商网(杨玉龙)日前,广东产品质量监督检验研究院首次公布了电动汽车充电桩产品风险监测结果。结果显示,送检的九家企业所生产的十个批次产品中,有七成样本存在不符合国标要求的情况。风险监测发现,样品问题主要集中在容易起火、导致使用者触电等方面,安全风险较大。

CNSPHOTO提供

充电桩的功能类似于加油站里面的加油机,也就是说充电桩不合格且问题重重无疑是一大安全隐患。据广东产品质量监督检验研究院结合伤害的严重程度和发生的可能性进行的风险分析,这次电动汽车充电桩产品质量安全风险等级为“严重风险”,这意味着充电桩产品有可能对消费者造成灾难性的伤害,可导致死亡、身体残疾等严重后果。

从具体情况看,由充电桩引发的重大事故并不少见。充电桩成“危险桩”主要原因无外乎两点,一是产品质量的问题;二是后期运维力度不够,加之使用者相关安全知识的欠缺,认识不到充电桩的安全隐患,这也在一定程度上容易引发安全事故。因此,对于电动汽车充电桩安全性绝不能小觑,相关隐患必须要消除。

从生产厂家方面来看,须确保产品质量。据了解,充电桩这类产品一般是按订单生产,主要是国家电网、充电服务运营商和车企采购,流通领域销售较少。同时,目前充电桩产品不在CCC强制认证目录内,相关的标准都是推荐性的。所以,生产企业应当高标准生产,避免质量缺陷的出现,而这也是充电桩安全使用的第一道关。

从运维角度来看,须确保产品使用环节的安全性。运营商多采用手机App为使用者提供充电桩位置信息、导航服务、充电收费,但在下载量较大、评论较多的App中,充电桩损害、无法使用、无人维护的投诉相对较多。运营商应当切实负起责任,在运维上该投入时必须要舍得投入,隐患及早消除才能更好地服务用户。

从市场监管角度来看,应加大监管执法力度。一方面,应加大电动汽车充电桩产品风险监测,对于存在问题的产品做到早发现;另一方面,对不合格产品及运维不合格的企业应加大惩治力度,倒逼企业规范生产运营行为;另外,做好相关知识的普及,既让消费者依法安全使用充电桩,也应动员消费者对有隐患的充电桩及时进行反馈或举报。

作为一种新型的城市基础设施,电动汽车充电桩的安全关乎着人们的生命财产安全。统计数据显示,截至今年6月,全国充电桩总计保有量超过100万个。根据国家“十三五”规划,到2020年国内新能源汽车累计产量达到500万辆,集中式充换电站发展到1.2万座,分散式充电桩达到450万个。可见,电动汽车充电桩的安全性亟待引起高度重视,以保障人们的切身权益不受侵害。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场