民生,评论>

社保减负成效显现 制度创新行疾步稳

吴学安

2019-08-27 11:17:36中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,156 分享

中国商报/中国商网(吴学安)日前发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,今年我国社保降费力度空前,全国36个主要城市养老保险单位缴费费率平均降低2.67%;社保基数完全合规的企业占比达29.9%,这已是该项数据连续第三年保持上升。有企业负责人表示,准备将结余下来的费用为企业员工购买额外险种或提供其他员工福利。

事实上,2015-2018年,我国先后四次降低或者阶段性降低了社会保险费率,共计降低3.75个百分点。但前几年降费效果往往被每年上调的社保基数所冲淡,导致企业获得感偏低。今年以来,我国推动了更大规模的减税降费行动,其中社保降费更是力度空前,全国各城市养老保险单位缴费费率高于16%的,要一次性降低到16%。新政实施以来,社保降费效果非常明显。

可以看到,近年来,随着经济发展转型升级,企业负担偏重的问题逐渐凸显出来。这其中,社保费率偏高尤其引人关注。社会保险主要包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等“五险”。总体而言,在我国的社会保险缴纳项目中,无论是基本养老保险的单项费率还是多项保险费率总和,企业承担的缴费水平是偏高的。而为职工缴纳的社保费用是企业人工成本的重要组成部分,因此社保费率的高低对企业的盈利能力和产品的竞争力有直接影响。

不言而喻,社保费率偏高会导致两种后果:对企业来讲,社保费率过高会削弱企业竞争力,特别是对中小企业而言,由于生产规模较小、经营利润较低、对于劳动力成本的快速上升承受力差,因而对居高不下的社保费率比较敏感;对职工个人而言,职工缴费比例过高,会降低和推迟当期消费,一定程度上不利于经济增长方式的转变。如何尽快地将社保费率降下来,成为为企业减负的一项重要内容。

笔者以为,当前我国社保降费具备很多有利条件。一方面,我国的职工基本养老保险基金累计结余近5万亿元,具备较强的支撑能力。另一方面,我国省级统筹制度在不断完善,且着力建立养老保险基金中央调剂制度,基金的调剂能力在提高,这也为较大幅度地降低社保费率创造了条件。这对于扩大社保覆盖面和扩大缴费基数,无疑都具有正面的作用。

需要注意的是,降低社保缴费水平离不开制度创新。以养老金为例,要增加养老金的收入和投入,一是要进一步扩大养老保险覆盖面,让更多的人享有保障。虽然近年来我国养老保险基金规模快速增长,但养老保险制度覆盖率还有一定的提升空间。二是要切实提升养老金收益率,确保养老金保值增值等。

毫无疑问,加快社会保险制度改革步伐,建立一个能够充分体现社会公平的合理社会保险费分担机制,仍是当下非常重要的课题。而最基本的还是要尽快破解社会保险制度,特别是养老保险制度“双轨制”问题。在此基础上,加大财政改革力度,提高财政的公共属性,将更多的财政资金投入到社会公共事业、公共福利之中,使社会保障的整体水平得到提升。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场