产经,制造>

首款5G手机登陆中国市场 三星能借此打一场翻身仗吗

记者 焦立坤

2019-08-22 14:58:15中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,675 分享

中国商报/中国商网(记者 焦立坤)8月21日,三星年度旗舰手机Galaxy Note10系列正式登陆中国市场,其中三星Note10+成为三星在中国市场推出的第一款5G手机。“三星将凭借5G技术崛起。”三星电子大中华区总裁权桂贤在现场说,这一言论释放出三星手机试图在中国市场重归第一阵营的决心和信心。在5G这个全新的赛道上,三星能打一场翻身仗吗?

三星电子大中华区总裁权桂贤展示三星在中国市场发布的首款5G手机

三星国行版Note10定价低于海外版

今年8月8日,Note10系列在美国首发,每款都有4G版和5G版。而此次在中国发布的Note10系列与海外版不同,Note10系列第一次同时推出两种尺寸的机型,其中小屏的Note10(6.3英寸)是4G手机,大屏的Note10+(6.8英寸)则是5G手机。

据悉,这两款手机均采用超感官全视屏、打孔屏,均搭载了新一代S Pen、功能强大的专业级视频摄像头组合以及7纳米工艺高性能处理器。其中最出彩的是升级版S Pen,这支笔增加了动作传感器以感知用户的手部动作,通过简单的手势可实现隔空操作手机,还可以把它当作放大镜,而在AR涂鸦功能中,它还可以绘制3D图形。

当然,最引令人关注是其价格。Note10国行版定价6599元(8GB+256GB),Note10+国行版定价7999元(12GB+256GB)。这两款手机的价格都低于美国版。Note10 4G版在美国定价为949美元(未含税约合6699元人民币),Note10+ 5G版定价为1299美元(未含税约合9170元人民币)。

赛诺资深分析师李刚对中国商报记者分析表示,从此次定价策略上来看,三星表现出一定的诚意,愿意为了迎合中国的消费需求而放低姿态。尤其是这款5G旗舰手机,7999元的定价显然充分考虑到了中国市场的需求。

国际数据公司IDC中国研究经理王希则表示,Note10系列的定价合理。他更看重此次三星与内容方、运营商的合作,在国内市场持续发展生态。“综合来看,三季度的国内旗舰机市场上,三星需要向消费者更好的传达三星的核心优势,无论是拍照功能,还是机器的品质。”

三星Note10系列中国发布会现场。中国商报 焦立坤/摄

三星在中国能靠5G翻身吗

目前全球5G商用正在加速推进,在苹果缺席5G、华为受到美国制裁的背景下,三星手机正在迎来一个绝佳的增长时机。事实上,今年二季度三星手机在全球智能手机市场萎缩的背景下实现了逆势增长。作为全球最大的智能手机厂商,三星在第一的宝座上已经坐了七年。不过,近几年它在中国市场却是销量惨淡。

根据IDC的数据显示,今年二季度,我国手机市场集中度进一步提升,前五大手机品牌占据着92.9%的市场份额。而三星手机在国内的出货量大约为86万台,仅仅是华为的一个零头。

李刚也向中国商报记者透露,今年二季度三星手机在中国的市场份额只剩下约1%。

近两年权贵贤一直在公司内部进行大刀阔斧的改革,谋求恢复在中国市场的竞争力。而从该发布会上传递出的信号显示,三星手机在中国的5G战略越来越激进。“激进的三星回来了!”有业内人士说。

此前市场研究机构Canalys的研究主管拉沙博·多西曾分析,过去在面对华为、OPPO、vivo和小米的威胁时,三星往往反应迟缓,但现在,它正准备抢回市场份额,再度威胁它的中国对手。值得一提的是,今年6月25日三星中国推出5G先锋计划,抢夺市场先机。

事实上,目前各大手机厂商都在积极备战5G。此前中兴通讯和华为已经在中国市场推出5G手机,vivo、小米、OPPO、一加、努比亚等一批厂商的5G手机也即将登场。据捷孚凯市场咨询预测,到2020年,我国5G手机的销量将高于7500万部。如果到2020年年底时,5G手机的价格可以降到2000元以内,预计5G手机的销量将进一步提升。

另外值得一提的是,针对目前有些消费者对于“真假5G手机”的疑惑,三星电子中国研究院院长张代君在发布会上表示,不论是NSA(非独立组网)还是SA(独立组网)都是真5G,现在发布的NSA手机明年还能继续使用,消费者不必纠结于这些技术名词。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场