评论>

对“自动分类垃圾桶”不能太依赖

郝冬梅

2019-08-21 22:29:02中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数882 分享

中国商报/中国商网(郝冬梅)自上海今年7月1日开始实行《上海市生活垃圾管理条例》后,一场关于“垃圾分类”的热潮也同步席卷全国。为了让“这是什么垃圾”的问题不再继续困扰市民,上海正计划投放AI垃圾桶。据悉,这款垃圾桶不仅能够利用太阳能或插电装置为自身供电,还可由AI系统自动识别95%以上的可回收垃圾品种,做到“自动分类”。据悉,这款垃圾桶在8月底进行升级后将可以识别有害垃圾。

上海是垃圾分类要求最严格的一个城市,围绕着减少垃圾、垃圾分类出台了不少措施。这次更是“一鸣惊人”:将投放一批“自动分类垃圾桶”。“自动分类垃圾桶”是科技带来的利好,有了这样的垃圾桶市民确实可以省不少事。垃圾桶能区分什么垃圾是可以利用的、什么垃圾是不可以利用的。不过,笔者认为对于“自动分类垃圾桶”也不能太过依赖,即便有了“自动分类垃圾桶”也不能丢失了垃圾分类的好习惯。

确实,垃圾分类应该成为最时尚的事情。随着环保意识的增强、环境治理的深入,人们都希望生活在一个美丽如画的环境里。家园的秀美如画、清洁环保,需要每一个人为之努力,需要每一个人都把垃圾分类这件事情做好,都把垃圾分类当成最时尚的事情、最美好的事情、最基本的事情来做。

垃圾分类越来越细化之后,确实会给市民生活带来一定不便,但是要知道这种“不便”是有限的,只要养成了良好的垃圾分类习惯,所谓的“不便”真正带来的其实是“方便”。有人说,垃圾分类太细化,市民不能真正掌握垃圾分类知识,分类有点困难。垃圾分类是为了环境更加美好,面对“不知道垃圾如何分类”的困扰,市民更应该有“知难而上的勇气”,要多学习垃圾分类的知识。垃圾分类成为好习惯,融入到生活里,才是该有的时代属性。

因此,养成垃圾分类的好习惯不仅是社会的幸事,还是每一位市民该有的基本素质和能力。当然,“自动分类垃圾桶”可以减轻市民的负担,但是也不能因为有了“自动分类垃圾桶”就丢失自己进行垃圾分类的能力,就像眼下有了“饭菜机器人”一样。但是“饭菜机器人”做不出“妈妈的味道”,也不可能完全取代“自己动手做饭”。

一言以蔽之,有了“自动分类垃圾桶”,也不能丢了自己进行垃圾分类的能力。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场