评论>

文旅场所半价惠民不应停留在旅游节

汪昌莲

2019-08-21 22:29:44中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数901 分享

中国商报/中国商网(汪昌莲)上海市文旅局日前发布消息称,在即将举办的上海旅游节期间,上海将有79家景区景点、博物馆、美术馆面向中外游客推出门票半价优惠活动。自2011年以来,每年上海旅游节期间,景点景区等推出半价惠民活动已成为“传统福利”,深受中外游客欢迎。

近年来,景区门票价格屡屡受到舆论关注。一些景点门票价格“高烧不退”,甚至在旺季违规涨价,而“高门票低服务”的问题也让许多游客望“景”兴叹或者败兴而归。在此背景下,上海旅游节期间将有79家景区、博物馆、美术馆推出半价惠民活动,值得全国各地仿效。

随着景区等文旅场所营销方式的不断创新,其内在品质、文化内涵、服务质量等均得到了不同程度的提升,为了体现“物有所值”,其消费价位也应与文旅场所的品质相匹配,适度设置门票价格也是无可厚非的。但是,设置过高的门票门槛,是“圈地意识”在作祟,增加了游客的旅游成本,自然会引起游客的不满。

事实上,景区等文旅场所过度依赖“门票经济”,不仅会影响到普通游客的利益、扭曲市场的配置作用,更可能使当地旅游行业畸形发展。从长远来看,要转变门票经营模式,关键在于推动旅游业向休闲度假模式转型。国内景区并非完全无法摒弃“门票经济”,杭州西湖就是一个典型的例子。从2002年10月起,杭州开始24小时免费开放环湖公园,使西湖景区成为国内第一个不收门票的5A级风景区。西湖免费开放前,杭州一年的旅游总收入是549亿元,而免费开放后这一数字达到了1191亿元。可见,摆脱“门票依赖”的根本之道在于打造旅游产业链,促进二次、三次消费。

笔者认为,文旅场所半价惠民不应只限于旅游节。换言之,景区门票降价,有助于提升旅游获得感,应保持优惠政策的持续性。景区等文旅场所,与其依赖“门票经济”,不如推进经济模式转型,使产业链得到延伸,实行收入手段多元化。实现景区经济价值,不在于通过门票设定门槛,而在于通过吸引游客拉动地方消费,继而提升旅游产业附加值。其实,光盯着门票的“外皮”是一种短视行为,应从观光经济转化到度假经济,通过发展和旅游密切相关的周边服务产业,提供人性化的服务,以此来开发综合性产业。否则,门票依赖将会使文旅场所与游客渐行渐远。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场