评论>

旅游饭店被“摘星”具有行业警示作用

廖卫芳

2019-08-22 09:06:20中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数654 分享

中国商报/中国商网(廖卫芳)日前,全国旅游星级饭店评定委员会发布公告称,在近期文旅部组织开展的暗访检查中发现,部分五星级饭店的卫生和消防安全问题严重、服务不规范问题突出,决定对五家饭店予以取消五星级旅游饭店资格的处理,对11家饭店予以限期整改的处理。

众所周知,旅游饭店的星级评定,既是对旅游饭店硬件设施的考评,也是对其卫生、安全、餐饮等软服务的认证,更是饭店诚信和信用的一个重要标志。因此,旅游饭店星级招牌是很有分量的。

此次被摘星的这五家五星级旅游饭店存在的卫生、安全和服务等问题,不但严重违反了消费者权益保护法和旅游饭店业的相关规定,也严重损害了消费者的安全权、知情权、选择权、公平交易权等法定权益。可以说,此次五家五星级旅游饭店被摘星,不仅是对这五家五星级旅游饭店的一种惩处,更是对其他饭店的一种警示。

笔者认为,五星级旅游饭店问题多就应被摘星。试问,如果这些五星级旅游饭店能珍惜这块“金字招牌”,能一如既往地把好卫生、安全、服务等关口,赢得广大游客的满意和赞誉,还会被摘星吗?可见,被摘星还是源于自身问题多。但愿各地旅游饭店都能因为此次五家五星级旅游饭店被摘星而自我警醒、自我反思,不妨多从饭店的卫生、安全等入手,仔细查找服务和管理中存在的缺失和漏洞进行彻底整改,为消费者提供星质相符、星价相符、安全放心的服务。

同时,相关部门也要加强监管力度,对那些名不副实的星级旅游饭店,该摘星的要摘星,该降级的要降级,该整顿的要整顿,从而使摘星成为一种常态。唯有如此,旅游饭店“星级”招牌才能最终获得广大游客的认可。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场