评论>

老年人“+互联网”需要更多中间服务

罗志华

2019-08-22 09:08:55中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数699 分享

中国商报/中国商网(罗志华)需要打车却找不到车,想约车却不会用智能手机。不会使用手机软件的老年人等特殊群体,打车约车依然是他们心头的一件烦心事。不过,这样的打车烦恼在杭州终于有了解决办法。日前,杭州开通了“95128”和“4006081111”两个服务预约热线,老年人等特殊人群想用车,只要在家里提前打电话预约就行了。

当前,互联网已深入到人们生活的方方面面,给民众带来越来越多的便捷,一部智能手机在手,只需手指轻轻一点,衣食住行基本不成问题。但是,由于不少老年人不会使用智能手机也不懂上网,所以难以享受到互联网带来的便利,反而还面临着由此带来的烦恼。

以网约车为例,过去老年人在路边还比较容易招手拦到出租车,但由于越来越多的人习惯通过手机软件叫车,马路上很多经过老年人面前的出租车其实早就被人预约了,在网络叫车更加方便的背后,一定程度上也加剧了老年人打车的难度。针对这样的情况,在老年人与“互联网+出行”之间添加中间服务就显得很有必要。

此次杭州市开通的两个预约热线,正是老年人所期望的中间服务。尽管这种模式并不一定成熟,但为老年人搭建起连接互联网服务的桥梁,这个思路无疑是值得肯定的。其实,在其他很多方面也应该如此,如在“互联网+医疗”方面,老年人所面临的难处可能会更多。年轻人通过手机就能够实现就医挂号,许多老年人却只习惯于到窗口排队挂号,这不仅让他们享受不到互联网带来的便捷,而且也会使他们更加难以获得紧缺号源。

笔者认为,老年人与“互联网+出行”“互联网+医疗”等之间确实需要中间服务,在购物、餐饮、旅游等诸多方面也是如此。唯有在这些方面都能推出老年人与互联网之间的中间服务,社会才能更和谐有爱。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场