评论>

ETC上演抢人大战盯住的是客群价值

吴学安

2019-08-22 09:11:59中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,172 分享

中国商报/中国商网(吴学安)我国电子不停车收费系统(ETC)服务平台日前正式上线提供服务。全国各地车主均可通过国务院客户端小程序ETC服务专区或交通运输部官方微信ETC服务平台免费在线申办ETC,并在今后持续享受相关的多元服务。而在此背后,一场银行争夺ETC用户的营销大战正硝烟弥漫地上演。ETC多年前就投入使用了,为何现在才成为银行疯抢的香饽饽?这与今年以来ETC领域密集推出的政策措施不无关系。

以往ETC使用合作门槛较高,一个地区通常只有几家银行能够参与。但从今年开始有了新的变化,交通运输部明确,将加大ETC车辆通行优惠力度。从今年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行本区域的ETC车辆无差别基本优惠;鼓励各地结合实际,优化完善高速公路差异化收费政策,加大对ETC用户的优惠力度;鼓励发行机构建立ETC用户积分机制,给予ETC客户权益专享、礼品兑换等多种形式优惠。此外还要求到今年年底,各省(区、市)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。

政策利好让银行、支付机构纷纷出手抢夺ETC客户,如各大银行对于办理ETC的用户频频示好,其中很重要的一条就是免费。有车一族大多是银行的优质客户,ETC市场无疑让银行寻找到了一片浩瀚的蓝海。面对庞大的汽车用户群体,银行当然会借机扩展用户,也有利于自身信用卡、理财产品、贷款以及保险等业务的推广。据测算,目前全国已经安装ETC的车辆用户约8000万辆,到年底预计需要安装ETC车载终端的车辆总数大约为1亿辆。

政策效应驱动下的ETC市场有望迎来巨大的增量空间。若考虑未来ETC在停车场等涉车场所的推广和应用,或将形成更大的市场。目前来看,一些移动支付机构和银行都具有比较显著的优势,银行在费用和品牌影响力方面具有优势,移动支付机构在办理便捷性和支付方式等消费体验上更胜一筹,各具优势的各方谁想要胜出,就看谁能在价格、消费体验、推广上更能得到消费者的认可了。

笔者以为,ETC客群的特征十分明显,客群价值极大,以绑定ETC支付为契机,可以迅速有效地拓展该类客户,并开展其他产品的交叉营销。一方面,ETC推进设定工作时间表,为涉及该领域的行业提供了新商机,关键是要看相关企业如何把握。面对行业发展红利,更多的厂商会加入进来,有利于在竞争中为消费者提供更加优质的产品和服务;另一方面,国家鼓励银行金融机构、非银行支付机构和互联网企业等服务机构紧密合作提供更好的ETC绑定服务。在高速公路收费方面,除了传统的人工缴费、ETC以外,无感支付(扫描车牌)、扫码付等新兴支付方式也在逐渐普及,随着新技术的出现以及进一步推广应用,高速公路支付场景很可能形成多种支付方式并存格局,与该产业链相关的企业或将受益。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场