评论>

网红名字被抢注 筑好“防火墙”是关键

吴学安

2019-08-22 09:14:44中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,012 分享

中国商报/中国商网(吴学安)据媒体报道,现在有些公司专门抢注网红商标并借此牟利,不少拥有百万级粉丝的网红纷纷站出来表示,自己的账号曾被不同的公司注册成商标。想赎回使用权,这些公司的要求是要拿出不菲的“转让费”。

CNSPHOTO提供

目前,市场上违反诚实信用原则、恶意攀附他人商标声誉、抢注知名度较高商标、侵犯他人在先权利、占有公共资源、反复抢注等商标恶意抢注行为不在少数,也成为相关企业品牌经营道路上难以逾越的“隐形门槛”。

在通常情况下,商标恶意抢注包括三种行为:一是将他人已经投入使用但并未注册的商标抢先注册,并使用在相同或类似的商品及服务上,以利用他人在该商品或服务中已经建立的消费者信任;二是将他人的驰名或知名商标申请注册在与原商标不同的商品及服务上,以引导消费者将其商品与驰名或知名商标所代表的信誉联系起来;三是将著名企业的名称、名人的姓名或知名艺术形象抢先注册为商标,从而诱使消费者将其商品与这些著名企业、名人或知名艺术形象联系起来。

商标恶意抢注行为的本质在于通过抢注行为窃取他人的劳动成果。目前,国内商标市场恶意抢注行为仍时有发生,职业商标抢注人甚至已将名人商标、“傍名牌”、知名网站商标等做成了一条灰色产业链,不但损害了被抢注人的合法权益,也严重影响了相关企业、品牌的发展。

笔者认为,权利人要为商标建立起“防火墙”,充分利用法律武器防止商标被恶意抢注。一方面,自身的商标注册手续要尽早完成,在计划进行品牌推广时就应该着手注册,同时保留商标使用和品牌推广证据以备不时之需。另一方面,要充分了解并掌握商标法和不正当竞争法等相关法律政策,在品牌具有一定知名度时申请驰名商标,扩大商标专有权范围,积极进行市场跟踪,在发现商标被抢注后要尽快提出异议,避免自身合法权益遭受损害。

目前,我国的商标数量整体基础庞大,但商标法律仍有待进一步完善,国人的商标意识也需加强,普及知识产权理念势在必行。在推行商标战略的同时,必须依法遏制商标恶意抢注的势头,强化知识产权的保护。一方面,切实增强商标保护意识,制定完善系统的商标品牌保护方案,从产品、服务、外观设计到企业网站、域名、产品图片、广告语等在内的诸多知识产权都要申请保护,全面维护企业的知识产权;另一方面,建立完善有效的商标战略保护体系,完善知识产权保护法律法规,特别是在机械制造、IT、电子产品等行业,针对附加值高、技术含量高的产品,要建立优先保护制度,为推行商标战略保驾护航。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场