时事,民生>

五部门发文治理“校闹” 责任明确前学校不得赔钱息事

记者 王立芳

2019-08-21 15:03:14中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,011 分享

中国商报/中国商网(记者 王立芳)8月20日,教育部等五部门共同出台了《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》(以下简称“意见”),明确了八种“校闹”行为,为学校办学安全托底。意见规定,在责任明确之前,学校不得赔钱息事。

untitled.png

中国商网 贾欣然/摄

众所周知,“校闹”问题一直是学校安全和管理中面临的难题。目前,有些学校出现了这样的现象:体育课取消了长跑和适度的对抗性项目,学校不再组织春游、秋游和社会实践,教师不敢批评学生......学校担心学生发生意外伤害事故或其他权益损害时,有些家长以不理智、甚至是非法聚众围堵等方式“闹”学校。

法学教授、中国政法大学校长马怀德将“校闹”分为两种类型:一类是学校的安全事故引发的“校闹”;另一类是教育行政机关或学校的教育教学管理引发的“校闹”。此外,“校闹”的表现形式也比较多,一种是“软暴力”,比如敲锣打鼓、聚集静坐等,另一种则是“硬暴力”,比如毁坏财物、伤害他人等。

意见对各种“校闹”行为进行了分类,并规定“校闹”行为造成学校、教职工、学生财产损失或人身伤害,被侵权人依法追究“校闹”人员侵权责任的,应当予以支持。同时,有关部门可以通过联合惩戒机制,对实施“校闹”、聚众扰乱社会秩序的人员实施惩戒。这也就意味着,今后,侵占学校房屋,在校园里拉横幅、放鞭炮、摆花圈,恐吓教职工和学生等“校闹”行为将会依法受到处罚。

意见明确八种“校闹”行为包括:

意见还对纠纷处置中的两个原则进行了强调,即“不闹也赔”“闹也不赔”。教育部政策法规司司长邓传淮表示,实践中,由于缺乏完善的纠纷解决机制和充分有效的损害赔偿机制,少数家长以“闹”作为与学校博弈、争取最大限度赔偿的手段。此次出台的意见强调了以保险机制为核心建立多元化损害赔偿机制,要求学校不得推诿塞责,积极通过协商、调解、诉讼等方式化解纠纷,学校确有责任的,要依法、及时进行损害赔偿,实现“不闹也赔”。

而针对实践中“以闹取利”等状况,意见明确,杜绝不顾法律原则的“花钱买平安”。在责任明确之前,学校不得赔钱息事。为避免政府领导出于息事宁人的考虑,片面加重学校责任,意见规定任何组织和个人不得非法干涉纠纷处理。对于因学校安全事故纠纷引发的诉讼,人民法院要依法裁判、主动释法,杜绝片面加重学校赔偿责任的情形。

值得注意的是,意见还强调了第三方机构在纠纷化解中的作用,规定各地可以建立学校安全事故人民调解委员会制度,形成公正、便捷的处置机制。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场