民生,简讯>

广东推出“粤商通”平台 涉企事项“免证办”

记者 李和英

2019-08-21 15:00:07中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,029 分享

中国商报/中国商网广东报道(记者 李和英)8月20日,广东移动政务服务平台“粤商通”手机平台正式上线。全国率先实现企业政务服务“一站式”“免证办”“营商通”,将面向广东1200余万商事主体。

作为继“粤省事”移动民生服务平台和协同办公平台之后推出的又一重点政务应用,“粤商通”涉企移动政务服务平台是广东“数字政府”改革建设优化营商环境迈出的关键一步,也标志着“数字政府”服务企业、群众和公务员三个群体的移动应用体系全面建成,“数字政府”支撑政府治理能力现代化建设,推动经济社会高质量发展的作用进一步释放。

随着移动互联网的快速发展,企业办事从电脑端转向移动端的需求不断增加。广东省政务服务数据管理局局长逯峰在会上介绍说,“粤商通”将分散在各层级政府部门的涉企事项集成到一个APP,目前,平台首批接入广东省发展改革委、工业和信息化厅、公安厅等十个涉企主管部门,广州、深圳、佛山等九市以及广东电网公司共计275项服务事项,广东企业办事只需一次登录,即可享受“一站式”掌上办理多项服务。未来平台还将增加更多的服务事项和内容。

据介绍,该平台根据企业在线办事实际需要,设有政策发布、政务服务、政企互动、企业中心四个板块。用户可在线办理企业融资贷款申请、信用查询、往来港澳商务签注等业务。

由于涉企证照繁多,企业线上线下办事常常因需要提供各种证照或资料缺失而影响办事进度,导致企业来回奔波。该平台还依托“数字政府”支撑体系全面联通人口库、法人库、社会信用库、电子证照库等基础数据库,实现企业办事所需电子证照共享互认。企业在线申办业务时,只需通过统一身份验证,即可实现报送材料自动关联和项目信息自动填报,在全国率先实现企业手机亮证“免证办”。

截至目前,平台已支持投资项目备案证、营业执照、食品经营许可证、药品经营许可证、税收完税证明、建设工程规划许可证、高新技术企业证等十种常用电子证照,实现136项高频事项线上办理免提交证照。

此外,“粤商通”还构建了涉企政策信息统一发布和意见建议收集渠道,提供各行业的涉企政策及解读文件查询服务。并通过智能分析、大数据关联,为企业提供定制政策推送和实时消息提醒,确保营商信息精准通达。

逯峰同时表示,去年5月,广东推出专门服务群众办事的“粤省事”移动政务服务平台,接入了700多项高频民生服务事项,其中大部分实现了“一次不用跑”,目前平台实名注册用户已经突破1500万。下一步,广东将继续推进政务服务向基层延伸,为企业和群众办事提供更大的便利。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场