制造>

一汽-大众汽车试验场在长春落成并投入使用

王爱坤 记者 伍保丞

2019-08-21 10:07:10中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,297 分享

中国商报/中国商网吉林报道(王爱坤 记者 伍保丞)8月19日,一汽-大众汽车试验场一期在吉林省长春市所辖农安县落成并投入使用。该试验场核心区域总占地面积为六平方公里,道路总里程超过60公里,总投入超17亿人民币,是目前国内面积最大、功能完善的综合性汽车试验基地。二期工程已于去年6月开工,计划于2020年3月投入使用。一汽-大众汽车试验场可以使概念开发、造型设计、预开发、结构设计、样车试制、整车试验验证等汽车开发环节形成完整的闭环,标志着一汽-大众初步形成健全的自主研发体系。     

长春市市长刘忻出席落成仪式并在致辞中指出,一汽-大众汽车试验场一期投入使用,标志着一汽-大众已具备国际水平的汽车试验道路条件,为增强创新能力、加快研发步伐、提高产品质量提供了强有力保障,也标志着长春汽车产业已经形成由整车研发、生产制造、综合测试、部件配套、售后服务等构成的完整生态链条,对长春加快成为世界级汽车产业基地和国际汽车名城具有十分重要的意义。    

一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功和第一(财务)副总经理施安德博士在讲话中表示,试验场的建成,不仅填补了中国汽车产业在整车验证测试领域的空白,更以实际行动践行了一汽-大众构建完整汽车生态产业链的决心,将进一步推动企业在市场竞争中迈上新的台阶。     

一汽集团董事、党委副书记秦焕明在落成仪式上表示,一汽-大众汽车试验场项目是中德双方精诚合作的又一重要成果和标志,将进一步助力中国一汽和德国大众的转型升级,并为双方深化合作奠定坚实的基础。    

历时四年多建成的一汽-大众汽车试验场一期,包括耐久强化试验区、气囊误作用试验区、动态广场、综合性能试验区、高速环道五大核心功能区。其中,耐久强化实验区道路总长达2.1公里,设有15种符合中国路况的典型路段,可针对产品进行8000公里整车耐久强化试验,相当于用户在公开路面行驶30万公里;气囊误作用实验区模拟96种恶劣工况,专项考察气囊点爆策略;动态广场试验区拥有三条长度超过400米的加速路直通直径达300米的圆形广场,能够有效针对车辆操控性能、转向匹配、ESC等电子模块工作进行专项验证;综合性能试验区总面积达10万平方米,结合中国地貌筛选出26种极具代表性的特殊实验路段,针对车辆综合行驶性能指标进行验证测试;高速环道全长9.9公里,曲线段最大超高角达48.8°,采用全球仅有的两台无纵缝桥式摊铺机进行曲面摊铺,在高难度施工条件下以高质量的精度奠定高速环道验证测试的基础。    

今年前七个月,一汽-大众以112万辆的销售成绩,位列乘用车企首位,逆势跑赢车市大盘。这个销量成绩的背后,是一汽-大众强大的技术底蕴与完善的产品矩阵所形成的强大竞争力。      

未来,一汽-大众汽车试验场将建设成国际一流的整车试验场,保障全新整车开发试验验证的水平,从根本上消除目前试验能力不足造成的国产化认可和开发的瓶颈,进而全面提升一汽-大众整体运营品质。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场