评论>

精准治“黑车”要打好组合拳

2019-08-21 17:15:11中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数694 分享

中国商报/中国商网(叶金福)近日,北京市交通执法总队会同北京市公交保卫总队开展了暑期第七次联合治理“黑车”行动。此次行动,联合执法人员在北京全市32处重点地区严查“克隆出租车”“黑巡游出租车”及出租汽车拒载、议价等严重违章行为。其中,夜查共检查各类车辆1400余辆,查扣各类“黑车”54辆。

众所周知,被称为“黑车”的非法营运车辆,其安全隐患是很大的。首先,“黑车”司机一般都没有受过专门的从业培训。其次,“黑车”的车辆安全性能得不到保障。其三,乘客的合法权益没有保障。因此,打击“黑车”运营、保障乘客安全是必要之举。

根据道路运输条例相关规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得两倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。可见,查处“黑车”是有法可依的。

笔者认为,治理“黑车”需打组合拳。一方面,相关部门要加大对“黑车”的查处力度,对“黑车”要采取“零容忍”的态度,发现一起查处一起。另一方面,要通过电视、报刊、广播等媒体对广大乘客进行宣传和教育,使广大乘客自觉遵守交通法规,增强安全和自我保护意识,充分认识到“黑车”的社会危害,自觉乘坐合法营运车辆,确保自身合法权益不受侵害。此外,设立举报奖励制度,鼓励广大市民积极、大胆地进行检举揭发,并给予一定的经济奖励,从而使猖獗的“黑车”没有市场。只要多方形成合力,就一定能有效地遏制“黑车”的猖獗行为,从而确保营运市场的良性营运,给广大乘客提供安全、和谐、有序的乘车环境。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场