评论>

莫让“公路拍照”成为悲剧之源

何勇海

2019-08-21 17:16:32中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,063 分享

中国商报/中国商网(何勇海)近年来,我国西北地区自驾游持续升温,丝绸之路、甘青大环线、青藏线等自驾游线路备受国内游客青睐,但也带来一系列安全隐患:大量涌入的个体旅行团、自驾车辆随意停车,公路拍照等违规行为激增。近日,青海省公安厅交通警察总队在官方微博上温馨提示来青海自驾游的游客:外出旅游,自身安全比什么都重要,不要为了一张照片而把自己置身于危险之地。

最美的风景在路上,最美的路上有风景。尤其是在西藏、青海等高原地区的公路上,那些梦幻壮美的景色给人以“十里不同天,一天有四季”之感。眼下,在公路中央或坐或躺或蹲拍“网红照”的确是普遍现象,从不少游客在社交平台上发布的“公路大片”来看,那些作品的确是“美美的”,让没有去过的人很是羡慕。

然而,游客在公路上摆出各种POSE拍照,选角度、摆姿势、列队形,就算一辆辆车从身边飞驰而过也无所谓,那真的是在用生命换取美的瞬间。实际上,西北地区一些公路看似空旷却也暗藏“危机”,由于地势原因,有些公路虽笔直绵延至天际,但因地势起伏,在一些地段车子开到低处时会看不到下一个高坡外的情况,高坡外的游客也看不见车,再加上因为路上车少,车速一般会很快,等车开到拍照者眼前时很可能一切都来不及了。

在青海省公安厅交通警察总队制作的公路拍照安全风险提示视频中,记录了一段因游客违规在道路中央拍照而引发的交通事故,一名女子被车辆撞击腾空后摔落在离车数米远的地上。据报道,驾驶员在离拍照者50米开外就开始鸣喇叭示意,但拍照游客并未迅速撤离。在车辆经过的瞬间,行人突然改变方向,车辆避让不及,最终导致5人中的三人受伤。如果司机没有发现险情,拍照游客也来不及躲避,很可能会酿成更惨痛的事故。

对于置自己于险境同时连累他人的公路拍照行为,一方面需要在重点路段设置固定岗位宣传行车安全;另一方面要加大沿途的巡逻监督,防控游人违规下车拍照。实际上,道路交通安全法明确规定:未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动;行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。笔者认为,当地相关部门应据此对公路拍照的游客进行严厉处罚,以儆效尤。

当然,由于公路量大面广、警力有限,单纯依靠交警消除公路拍照行为也不现实,还必须禁止旅行社及个体旅游组织者在承揽业务时将“公路拍照”列为旅程内容,违者必须重罚,不仅要罚款,还要罚其暂停经营相关业务。同时,可借助多种网络平台的力量,广泛倡导游客树立文明安全旅游的自觉性,让他们知晓公路拍照的风险,从而珍爱生命、遵守交规,避免用生命拍照的悲剧发生。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场