评论>

反电信网络诈骗加强防范很关键

沈峰

2019-08-21 17:17:33中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数996 分享

中国商报/中国商网(沈峰近年来,针对各类电信网络诈骗违法犯罪猖獗且诈骗手法不断翻新等问题,各地警方在加大打击力度的同时,也在不断加强宣传力度。近日,媒体发布了电信诈骗惯用的几种典型套路,为市民揭秘常见电信诈骗手法,提醒广大市民擦亮眼睛谨防“中招”。

为提高居民防范意识,通过媒体将电信网络诈骗手法广而告之,同时以案说法揭露诈骗手段,提醒民众不要轻信在网上或广告上看到的所谓“无需抵押,无需手续费,免费贷款”等信息,以及在网络交友中要谨慎,不要被对方迷惑而进入对方介绍的赌博、投资等网络平台操作——对诈骗手段分析清晰,通俗易懂,有针对性,利于引导居民有效提高防骗意识,让防范电信网络诈骗知识深入人心,此举值得推广。

近年来,随着不法分子不断翻新作案手法,各类电信网络诈骗案件时有发生,严重危害到人民群众的财产安全。从已经侦破的案件来看,电信诈骗主要是利用人们贪小便宜和害怕的心理进行“轮番轰炸”,如“中大奖”电信诈骗,就是通过编造一个中奖环节,吸引人们尤其是老年人跟随不法分子编造的谎言,一步步陷入到诈骗陷阱中。一些受到诈骗侵害的群众甚至对骗子之言深信不疑,直到将钱款汇出之后才懊悔不已。

因此,提高群众防范意识、识别诈骗伎俩是当前一个亟待解决的问题。近年来,各地警方经常在社区向居民传授防范电信诈骗知识,并通过媒体以案说法揭露诈骗手段,无疑是很有必要的。

针对老年人群容易被骗的现实情况,各地要加大普法力度,提高老年人防骗意识。目前,中老年人尤其是老年人、空巢老人购买保健品等被骗的情况居多,老年人要防止上当受骗,需要有正确对待疾病的态度,也需要克服贪欲,打消占便宜的念头。

同时,还要认识到要有效提升居民预防电信诈骗的能力和水平,仅靠警方力量进行宣传还不够,应多渠道宣传预防电信诈骗知识,形成普及预防电信网络诈骗知识的社会合力。首先,应积极开展预防电信诈骗宣传进社区、入农村,如通过制作宣传展板、发放防骗宣传单等形式,让群众更多地了解电信网络诈骗伎俩。其次,通过在公交、商场等户外电子屏滚动播放预防电信诈骗知识宣传短片,让群众能够随时随地获知电信诈骗的相关信息,提高防骗意识和能力。再则,还要畅通举报通道,建立健全举报奖励机制,以此发动群防群治力量,让电信网络诈骗“无处藏身”。此外,社区、金融机构等单位也要积极参与,常态化宣传、普及预防电信诈骗知识。如此,一定能有效遏制电信网络诈骗违法犯罪行为。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场