评论>

深圳改革再出发先行示范新定位

马进彪

2019-08-21 17:18:49中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,183 分享

中国商报/中国商网(马进彪)8月18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,深圳再一次迎来历史性时刻。深圳经济特区作为我国改革开放的重要窗口,各项事业取得显著成绩。站在新起点上,深圳改革再出发,朝着竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市目标前行。

可以看到,国家赋予深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重任,这是对深圳改革开放历程的充分肯定,也是面对未来向深圳发出的启动改革开放排头兵新征程的最新号令,其承先启后、继往开来的战略意义极为突出。

深圳经济特区作为我国改革开放的重要窗口,各项事业取得显著成绩,已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。深圳是改革开放的前沿与前哨,其所需要的政策环境显然不是简单的复制,因为深圳没有现成的模式可以借鉴,也没有同类先行者的经验可以参考,一切政策的供给都要因地制宜,而其中的“示范”本身就有实验的题中之义。

建设中国特色社会主义这一伟大事业,全国各地一直在不断探索前行。笔者以为,从之前的“先行先试”到现在的“先行示范”,重点强调的是“示范”二字,未来深圳的各种实践一定要有值得其他城市借鉴的示范意义,并能带动其他城市做得更好。意见提出,到本世纪中叶,深圳将以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

值得关注的是,在提出更多政策措施的同时,意见也对深圳提出了更高要求。一方面,深圳要继续勇担为改革开放先行探索的使命,为现代化建设积累宝贵经验。对此,意见提出了不少实实在在的举措,包括支持深圳开展区域性国资国企综合改革试验,高标准高质量建设自由贸易试验区,支持深圳试点深化外汇管理改革,支持深圳举办国际大型体育赛事和文化交流活动等。

另一方面,作为粤港澳大湾区的一员,在助推粤港澳大湾区建设方面,深圳也被赋予了重任。意见提出,进一步深化前海深港现代服务业合作区改革开放,以制度创新为核心,不断提升对港澳开放水平;加快深港科技创新合作区建设,探索协同开发模式,创新科技管理机制,促进人员、资金、技术和信息等要素高效便捷流动等。深圳要与整个大湾区形成良性互动,不仅要提升对港澳的开放水平,在与港澳合作方面起到示范作用,而且还要与相关城市加强联动发展,带动周边城市发展,在构建高质量发展的体制机制上走在全国前列。

此外,意见还提出五个“率先”,并将“率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系”列在首位。在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的背景下,作为长期走在前列的城市,深圳进一步推动高质量发展,不仅是要推动自身的发展,更是要成为全国的典范。意见提出了诸多措施,如以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,支持深圳建设5G、人工智能、网络空间科学与技术、生命信息与生物医药实验室等重大创新载体,这些举措无疑将给深圳的创新发展带来更多新动力。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场