时事,民生>

在线诊疗缓解“看病难”问题 各地推进落实医保报销

记者 李孟

2019-08-20 17:06:32中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,638 分享

中国商报/中国商网(记者 李孟)足不出户就能得到专家医生的诊断,在线诊疗已经不是新鲜事物。随着互联网医疗的发展,在线诊疗也有了视频、语音通话等多种方式,但收费和医保支付相关问题让部分患者对在线诊疗仍持谨慎态度。随着各地相继出台有关政策,网上看病也能医保报销将成为现实。

binary_middle (3).jpg

CNSPHOTO供图

在线诊疗有了新玩法

当前,远程在线诊疗的需求越来越多。北京的李女士告诉中国商报记者,自己在北京协和医院就诊时就遇到过远程视频诊疗的情况。“排在我前面的人自己没生病,生病的是她朋友。她见到医生后掏出手机与朋友视频连线,让医生跟她的朋友通过视频交流的方式看病。”原来,这位患者此前曾在该医生处就诊,但因为人在外地,不便来北京复查,就拜托北京的朋友挂号,再通过视频的方式与医生交流复查。

对于身在异地的患者而言,在线诊疗可帮助他们免去来回奔波的辛苦,更经济便捷地获取到优质医疗服务。除了异地患者外,还有患者因为挂号难选择线上咨询,杨女士就是其中一员。

“我的牙齿问题比较复杂,所以希望能够到一家较好的口腔医院听听专家意见,再进行后续治疗,但我想预约的医院号源比较紧张,等了近一个月的时间都没有挂上号。”杨女士告诉中国商报记者,自己想去的那家医院需要早晨5点钟到现场排队才能够有把握挂到号,“我家离得比较远,早晨5点过去排队我凌晨两三点就得起床出门,太折腾了。后来我看到有网站可以直接选择那家医院的副主任医师线上咨询,价格不高,图文咨询只需要100元,电话咨询也只需要150元。不用等太久,还不需要出门,比半夜打车去医院划算。”最终,杨女士选择了线上问诊,并在当天得到了医生的回复。

中国商报记者登陆多家在线问诊平台发现,部分平台在线问诊的形式十分多样。除了简单的图文问答外,还有电话语音咨询、远程视频问诊等形式。这些平台在线问诊收费在几元到近千元不等,其中知名三甲医院医生的收费较高。

记者注意到,为了避免患者表述不清,部分平台的问诊功能提供了病情表述引导的服务,通过年龄、是否曾经检查就诊、用药情况、手术史等问答引导患者完善个人信息。

除了提供线上咨询问诊服务,在线诊疗还能够提供随访、送药、预约挂号等多种医疗服务。有专家表示,让顶级专家对患者进行一对一地网络会诊并非是互联网诊疗的主要应用场景,互联网诊疗所带来的真正变革是要充分借力“互联网+”、大数据、人工智能技术,让顶级专家资源的经验得到复制,带动基层医疗机构诊疗能力提升。

多地探索医保支付

随着在线诊疗的发展,国家医保局正加强对各地的指导,支持各地医保部门根据基金承受能力,将符合条件的互联网诊疗项目纳入医保支付范围。据初步统计,目前江苏、贵州、甘肃、四川等省份全省或部分地区已出台远程医疗价格、报销等政策,将符合条件的诊疗服务纳入医保支付范围。

近年来,多地相继出台相关政策,对互联网诊疗项目的价格进行明确规范,并纳入医保报销范围。

2016年10月,四川省发布《关于加快推进互联网+医疗健康服务的指导意见》,并出台“互联网+医疗健康”服务项目价格、医保报销等支撑政策,明确远程会诊、网络门诊等互联网诊疗服务的定价及报销方案,互联网医院的相关服务可纳入医保报销。

2017年3月,银川市发布《银川市互联网医院医疗保险个人账户及门诊统筹管理办法(试行)》。银川市民在好大夫在线银川智慧互联网医院上享受图文问诊、电话问诊、疾病咨询、远程会诊发生的医疗费用,可用个人账户资金支付,符合基本医疗保险“三项目录”范围的,可使用统筹基金支付。

2018年10月,广州市28家定点医疗机构上线医保互联网移动支付服务,患者就医时,可直接使用医保互联网移动支付功能。

2019年,贵州省将远程医疗服务费用纳入基本医疗保险和新农合报销范围,深度贫困县患者可按常规医疗服务项目报销远程会诊、远程诊断等费用,报销比例在70%-85%之间。

国务院办公厅印发的《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》明确,今年9月底之前,国家医保局将完成制定互联网诊疗收费和医保支付的政策文件。

责任编辑:马文博 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场