电子商务,国际商业>

屡屡“作妖 ” 不守规矩的联邦快递必将受到严惩

2019-08-20 15:17:56中国商网 收藏0 评论0 字数939 分享

近日,联邦快递在中国有关部门立案调查期间顶风作案,非法承运枪支入境。一边劫持华为快件,一边向中国投递枪支,联邦快递意欲何为?

8月18日下午,福州市公安局晋安分局官方微博发布案情通报,该局近期接到报警,福建某运动用品公司收到由美国联邦快递公司承运的一美国客户寄出的快递包裹,内有枪支。目前,福州警方已将枪支暂扣,并开展立案调查。

8月19日,联邦快递就此事作出回应称:“2019年6月14日,我们已就该票货件向中国有关部门报警。我们对此事高度重视,将继续全力配合调查。”

早在2007年,国家邮政局就发布了《禁寄物品指导目录及处理办法(试行)》,将各类武器、弹药,如枪支、子弹列在了禁寄清单的第一位,并要求各寄递服务企业按照“谁经营,谁负责”的原则,严格加强验视工作。

《中华人民共和国枪支管理法》也在第五章第三十条中明确说明,任何单位或者个人未经许可,不得运输枪支。第三十二条对邮寄枪支更是有明确禁止:严禁邮寄枪支,或者在邮寄的物品中夹带枪支。

事实上,今年以来,联邦快递多次被爆出业务出现“失误”。尤其是今年5月和6月期间,被其运错的包裹共四个,都与华为有关。难道这又是一次“精准失误”?作为一家老牌跨国公司,联邦快递操作能如此无下限,实在突破了人们的想象。

联邦快递非法承运枪支入境一事再次证明:联邦快递作为美国快递业巨头,其所作所为严重损害用户合法权益,严重危害中国公共安全,触犯中国的法律法规,绝不是偶然的业务过失,而是知法犯法。中国是法治国家,任何在华企业和个人都没有法外之权。

目前,福州警方已将联邦快递非法承运的枪支暂扣,并开展立案调查。联邦快递必须配合相关调查,深刻反省,给公众一个交待。

根据国金证券研究报告的测算,联邦快递在中国市场的年收入规模在180至200亿元。虽然其在中国国内的货运业务十分惨淡,但其国际件市场却位居中国国际快递市场的首位,占有率约为31%。

今年5月31日,商务部宣布中国将建立不可靠实体清单制度。即对不遵守市场规则,背离契约精神,出于非商业对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业组织或个人列入不可靠实体清单。业界人士认为,联邦快递因近期屡次违法行为,或将成为第一家进入不可靠实体清单的企业。

(综合自:新民周刊、中国网、每经网)

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场