评论>

治理恶意软件须防卷土重来

郝冬梅

2019-08-20 11:06:07中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数679 分享

中国商报/中国商网(郝冬梅)据媒体报道,今年上半年,国家互联网应急中心累计协调国内177家提供移动应用程序下载服务的平台,下架1190个移动互联网恶意程序,一批“流氓软件”“恶意软件”下架。

数据显示,今年上半年,国家互联网应急中心通过自主捕获和厂商交换获得移动互联网恶意程序数量103万余个,同比减少27.2%。通过对恶意程序的恶意行为统计发现,排名前三的分别为资费消耗类、流氓行为类和恶意扣费类。然而,人们在为下架1190个移动互联网恶意程序叫好的同时,也在发出疑问:“流氓软件”下架了,软件市场是不是就清朗了? 其实,在有关部门的大力治理下,一些违法违规软件退出了市场,可是旧“流氓软件”消失了,而新的“流氓软件”又出现了,这些软件的性质和属性基本上是一样的,都存在传播不法信息、盗窃用户数据、捆绑手机资料等情况。

需要注意的是,一些软件公司在按照要求下架之后,还是禁不住利益诱惑,将已下架的软件换一个名字和标识,调整一下栏目的顺序又挂到网上,这些软件不过是“换了一个身份”继续“耍流氓”。

显然,治理移动互联网恶意程序不能下架了一茬又长出来一茬。笔者认为,治理恶意程序、“流氓软件”,要防止下架软件换了“新伪装”卷土重来。一是要加大惩罚的力度,惩罚要能够“有痛感”而不是“挠痒痒”,只有违法成本远高于违法收入,不法分子才会收手。二是应该建立“禁止进入”制度,对于那些屡教不改的软件公司,要实施“禁止进入”处罚。三是严格跟踪“有不良记录”的公司,对其软件严格审批重点把关。

总之,1190个“流氓软件”下架了是好事,但仍然要防止这些软件变换花样继续“耍流氓”。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场