评论>

杜绝霸屏闪信运营商须尽责

何勇海

2019-08-20 11:12:02中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数918 分享

中国商报/中国商网(何勇海)正用手机忙活着,突然一条推销广告以霸占整个手机屏幕的方式出现,点击“确认”后,在短信箱中却找不到任何痕迹,仿佛这条广告“从来没有来过”。如果你也有过这样的遭遇,说明你可能遇到了以“闪信”方式发送的骚扰短信。这样的短信来无影去无踪,也缺乏有效屏蔽方法,手机用户只能在点击一些特定按钮后等待“霸屏闪信”自然消退,而这样“强推”广告的方式正受到不少商家的热捧。

作为一项新的短信业务,闪信具有“强制霸屏、即时显示、阅后即焚”的特点。闪信之所以具有上述特点,据说其设计初衷是为了在发生紧急情况如台风、地震等自然灾害前,由政府或移动运营商推送预警信息给用户,避免公众错过重大风险类信息。

然而,本该应用于公共服务、公益、救灾的闪信却被各路商家盯上了。这类来无影去无踪、屏蔽无门的闪信广告,通常以外语培训、现金贷、刷单兼职等为主,还有的网贷平台借闪信开展暴力催收活动等。这样的闪信,无疑是“垃圾短信新变种”,商家的营销虽变得“简单”,但手机用户却不堪其扰。

对于闪信成“骚扰短信新外衣”,移动运营商应首先承担责任。有移动运营商称,对闪信骚扰似乎并没有太多解决办法,因为闪信业务无需申请,只需在短信接收方号码前加闪信业务代码发送即可。然而,将闪信用于商业营销的,往往是专门经营此类业务的第三方公司,且数量还不少。移动运营商可以通过对闪信发送异常频繁的手机号码加强约束,同时也要对闪信合作商加强管理。正因有合作商,移动运营商才能更好地监管闪信营销渠道和推广内容,并可从技术层面及时破解闪信骚扰短信的泛滥。

按照工信部《通信短信息服务管理规定》要求,短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息;发送商业性短信息,应当提供便捷和有效的拒收方式。因此,有必要让闪信可以保存在手机里,同时引入闪信骚扰举报功能,以及时发现与查处闪信被恶意滥用。

当然,整治闪信之类的“骚扰短信新利器”,相关部门需要形成合力,通过建章立制倒逼移动运营商将闪信技术限制在无害范围内,将闪信的功能限制在便民服务领域。整治骚扰短信是一项需要社会多方参与、相关部门持之以恒持续打击的系统工程,如果“魔高一尺”,自然需要“道高一丈”。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场