评论>

失信惩戒很有必要 失信标签不可乱贴

特约评论员 盘和林

2019-08-20 11:25:31中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,173 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 盘和林)据媒体报道,截至7月底,全国信用信息共享平台归集总量持续增长,累计归集各类信用信息约370亿条。7月份,新增失信联合惩戒对象名单信息69.38万条,涉及失信主体63.92万个,退出失信联合惩戒对象名单主体16.65万个;全国法院发布失信被执行人名单33万例,限制购买飞机票256万人次,限制购买动车高铁票9万人次。7月,有15万失信被执行人主动履行法律义务。此外,人社部发布今年第三批拖欠农民工工资“黑名单”,共涉及工程建设、加工制造等行业的100家企业,总金额达1.2亿元。涉及企业信息均已纳入全国信用信息共享平台,依法依规实施联合惩戒。

从数据来看,可以说我国的信用建设成效显著,但仅仅一个月就出现如此多的失信主体,也不免引起人们对于信用机制被滥用的担忧。

对此,国家发改委表示,推进社会信用体系建设要始终坚持依法依规、合理适度。个别地方违法违规将不适用于失信惩戒机制的行为纳入个人信用记录,对发现的此类问题已及时进行了纠正处理。要做到“三个防止”,防止失信行为认定和记入信用记录的泛化、扩大化,防止失信“黑名单”认定和实施失信惩戒措施的泛化、扩大化,防止包括个人信用分在内的其他信用建设举措应用的泛化、扩大化。

综合来看,我国信用建设之所以取得显著成效,主要是源于信用机制良好的“加减法”作用。一方面给守信者“加分”,让守信者得到实实在在的利益与好处;另一方面通过对失信者的惩戒,倒逼失信者付出代价。然而,不少地方存在过度惩戒或是信用威胁,这可能使信用机制出现被滥用泛用的危险。

实际上,由于社会信息透明度的上升,居民信息可获得性增加,信用机制不仅在行政上可能出现滥用,即使在日常生活也面临滥用的可能,对于不了解具体惩戒行为的人来说,所有事情均可与信用扯上关系。就拿大学生工作来说,数据显示,90后应届毕业生平均一年内更换三至四家企业,频繁的跳槽自然对于公司企业有着不小的影响。为了应对跳槽成性的年轻人,有企业将跳槽与信用挂钩,甚至相关部门也曾有过将跳槽与信用相联系的建议,加上全社会如今对于信用的极度关注,小小的跳槽事件难免被扣上失信的“大帽子”。

笔者认为,滥用和泛用信用举措最严重的后果是影响了信用体系的建设。一方面,滥用和泛用带来大面积的信用问题,加大了执法成本,掩盖了真正重要的信用违规问题;另一方面,惩戒面的扩大意味着惩戒区分的缩小,不详加区分的惩戒会降低信用机制“加减法”的作用,同时也会引起社会对于信用的过度谨慎。

信用监管具有两方面的意思,一方面是对于社会信用监管,另一方面是对于执法信用监管。而此次国家发改委再次对这个问题进行了强调,四个“更加注重”其中的第一点更加注重宣传解读,防止误解误读便是给执法部门打预防针。信用建设当然重要,惩戒力度也需要强化,但不能因为急于求成就广贴“失信标签”。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场