评论>

别让境外美容整形变成错位的“美丽”

杨玉龙

2019-08-20 11:27:47中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,038 分享

中国商报/中国商网(杨玉龙)数据显示,2017年我国医疗美容消费为1629万次,仅次于美国的1634万次,且年增速26.4%,远超美国的3.9%。近年来,出境美容整形的人数也不断增加,海外美容整形的费用很贵,价格水分却很大。更为重要的是,出境美容整形信息不对称问题凸显,增大了风险,且一旦美容整形失败是很难维权的。

CNSPHOTO提供

爱美之心人皆有之,对出境美容整形虽没有专门的规范,但在国人境外美容整形的安全及法律风险不得不防。以中国消费者常去美容整形的韩国为例,近期韩国保健福祉部通过调查美容专业网站发现,在2400多条美容广告中,有1058条违反了韩国医疗法,违法比例达44%,虚假信息、夸大效果等在这些违法广告中普遍存在。可见,中国消费者一旦中招,极可能美容不成变毁容。

从媒体的报道中可以看出,境外美容整形成败与否实属未知,但责任标准十分模糊,仅明显的毁容才能获赔。据韩国法律规定,医疗中介费最高不得超过治疗总费用的30%,但目前不少美容整形中介的佣金超过了50%,这部分费用都将转嫁到消费者身上,如果遇到黑中介还会造成更大的财产损失。

对于境外美容整形可能存在的法律风险,消费者的有效防范是首要的。据了解,除非跨境美容整形者在涉外合同中明确指出,若发生纠纷适用中国法律,否则就只能适用美容整形行为发生地国家和地区的法律。对此,消费者选择在境外美容整形时,有必要提前了解相关法律知识,甚至有必要深入了解所在地的美容整形市场,以规避侵权现象的出现。

其次,消费者在选择中介时也应谨慎。中国驻韩国大使馆就提醒赴韩美容整形的游客要谨慎选择中介机构,不要盲目听信广告及网络宣传,也不要通过非法中介联系整容医院,以免合法权益受到侵害。对消费者而言,不能将此提醒当作耳旁风,更不能因为贪图便宜或者片面听信商家的宣传而上当受骗。

诚如国内医生介绍:“某一位医生可能是天使,但不会有一个群体都是天使。境外是有不少职业操守高、技术好的医生,但也存在职业操守低、技术差的医生,甚至无资质的影子医生或江湖游医也不在少数。”所以,没有必要将境外的整容术与整容医生想得太过理想化,否则希望越大失望越多。

总之,消费者在选择境外美容整形时要多加防范,才能免于被“套路”和“陷阱”所伤,从而保护好自身权益。更何况,无论选择何种整容术,适合自己身心健康才最为重要,必须遵从医嘱。毕竟,身体是自己,在自己身上“动刀”,未知的风险难免会存在,尤其是为了美连命都不要的做法不值得提倡,这种错位的“美丽”也理应规避。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场