评论>

5G套餐如何定价差异化是个好思路

魏文彪

2019-08-20 09:16:58中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,048 分享

中国商报/中国商网(魏文彪)随着越来越多的5G手机面世,人们对运营商推出5G套餐的关注度也在持续提高:“买得起5G手机,用不起5G套餐”“我放着29元的套餐不用,用190元的啊”……近日,联通推出最低每月190元的5G套餐,很快就上了微博热搜榜。不少网友大呼“用不起”,也有部分网友认为,4G刚面世时资费也很高,期待以后5G套餐价格能够变得更亲民。不过,需要注意的是,联通还提出,在长远的计划里将谋求根据用户需求的不同进行差异化定价。

downLoad-20190820092219.jpg

中国商网 彭荣岳/摄

实际上,大多数手机用户现在使用的是每月20元左右的套餐,这也难怪不少网友大呼5G套餐“用不起”了。近200元每月的最低套餐价格,或将不少潜在用户排除在外。不过,差异化定价也意味着未来会根据用户反馈进行合理调整,但就目前来说,近200元的起步价对于消费者而言还是比较贵的。

5G套餐资费起点较高并非不能理解。一是目前5G网络仍在大量建设投入阶段,运营商需要5G流量带来的营收有效覆盖成本;二是当前5G网络规模有限,过低的套餐资费起点可能会带来数量庞大的用户,网络将难以承受;三是5G套餐推行初期,主要还是面向中高消费群体。

目前看,三大运营商5G套餐中所包含的流量均为100G。而100G流量,对于少数流量使用大户来说,可能并不算多,但对于大多数用户来说,100G的流量则可能完全用不完。 实际上,用户如果使用价格相对较低的套餐,其消耗的成本也就相对更低。运营商显然不应为了减轻5G网络初期的成本压力,便高起点设置5G套餐价格。如此很可能会损害用户的消费选择权,将大多数用户挡在5G网络通信大门之外。基于此,运营商设置包含不同流量的套餐及价格,推出差异化的5G套餐资费体系,可以让更多更广的用户享受到5G网络通信。

除了中国联通表示要差异化定价外,中国电信也表示,未来5G套餐将根据业务形态来设计,比如有的用户需要超大流量,有的用户需要定向流量,差异化的套餐将满足不同用户的不同需求。中国移动则表示,将采用多量纲资费设计,“基础套餐+多场景计费”的方式,让用户不再受到套餐过多的困扰,有更强的获得感。但事实上,除了定价方式的调整外,技术成熟度、用户规模水平也将决定5G时代套餐资费的最终走向。

总之,5G套餐资费起点较高可以理解,但包括通信在内各个领域,都应让广大民众共享改革与发展的成果。运营商设置差异化的5G套餐和资费体系,供消费者选择,让尽可能多的用户享受到5G网络通信,符合通信领域改革与发展的初衷,能让通信领域发展的成果,惠及尽可能多的用户。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场