关注>

银行理财平均收益率连续17个月遇冷

2019-08-17 09:48:05中新经纬 收藏0 评论0 字数2,437 分享

QQ截图20190817094826.jpg

图片来自CNSPHOTO

中新经纬客户端8月16日电 融360大数据研究院发布2019年7月银行理财市场分析报告。据报告,7月,银行理财平均预期收益率已连续17个月下降,跌至4.16%,环比下降4个基点。7月发行的净值型理财产品数量共1107只,较上月增13.27%,近期继续保持高速增长。

银行理财产品发行量环比增9.12%

报告称,2019年7月份,银行理财产品共发行10245只,环比增加9.12%,较2018年7月减少9.37%。分币种看,7月份人民币理财产品发行10071只,美元理财产品发行133只,港元21只,其他外币理财产品发行量均为个位数。

报告显示,7月份发行的理财产品,共有2465只门槛为1万元(包括1500美元)及以下,占总发行量的24.06%。

值得注意的是,7月份有三家银行理财子公司发行了理财产品。开业最早的工银理财子公司发行的17只产品中,有8只产品起投金额为1元;建信理财和交银理财共发行三只理财产品,且起投金额均为1元。

报告显示,7月保本类(保证收益类+保本浮动收益类)银行理财发行量为2253款,占比为21.99%,环比下降0.55个百分点。其中保证收益类占比为4.8%,保本浮动收益类占比为17.19%。

保本理财产品中,结构性理财产品有652只,占比为28.94%,保本理财产品发行量最多的三家银行分别为中国银行、农业银行、民生银行;非结构性保本理财发行量为1601只,占比为71.06%。其中,上海银行、浦发银行、天津银行占非结构性保本理财发行量的前三名。

据不完全统计,7月份发行的净值型理财产品共1107只,较6月增加13.27%,净值型理财产品发行量首月超过千只。其中封闭式产品989只,占比为89.34%;开放式产品118只,占比为10.66%。

华夏银行、江苏银行、青岛银行为7月份净值型理财发行量前三的银行,分别发行了266只、153只、81只。

报告还显示,7月份发行的净值型理财产品期限中,90天以内的产品数量达21只,占比1.81%;3个月以上、6个月以内(含6个月期)的期限产品数量357只,占比为32.28%;6个月以上-1年以内(含 1年期)的期限产品数量为456只,占比41.19%,1年以上期限产品数量273只,占比24.57%。

从产品期限占比上可以看出,6个月以上至1年以内的净值型理财产品数量与6月相比增加5.9%,是市场主力。

银行理财平均收益率跌至4.16%

报告显示,7月银行理财平均预期收益率跌至4.16%,环比下降4个基点,连续17个月下降。分类型来看,保本理财的平均预期收益率为3.67%,环比下降9个基点;非保本理财的平均收益率为4.29%,环比下降2个基点。

报告分析认为,银行理财收益率持续走低,主要与今年相对宽松的货币政策有关。上半年央行两次下调银行存款准备金率,货币流动性保持合理充裕,在此背景下,市场利率必然持续下降,银行理财收益率将进一步维持下降趋势。

城商行仍是理财产品发行主力军,珠海农商行理财收益居首。报告对7月份发行量在20只以上的银行所发行的非结构性理财产品平均预期收益率进行排名,入榜银行中,珠海农商行平均预期收益率最高,为4.85%;其次为潍坊银行,收益率为4.71%。发行量排在前20名的银行,平均预期收益率最低维持在4.35%。

注:数据范围仅包括银行理财发行量在20只以上的银行,且剔除了结构性理财产品。

报告显示,按照银行类型排名,发行量排名第一的为城商行,发行量为3485款,平均预期收益率为4.2%;其次为农商行为2626款,平均预期收益率为4.17%;国有银行和股份制银行的银行理财发行量分别为2139款和1742款。

从平均预期收益率看,外资银行的平均预期收益率最高,为4.85%,不过与6月相比下降35个基点;其次为股份制银行,收益率为4.3%,排名最后的是国有银行,平均预期收益率均值为3.96%。

报告表示,7月到期的理财产品共12835只,4676只披露了实际收益率,占比为36.43%。其中结构性理财产品1134只,平均实际收益率为3.83%,环比6月份下降8个基点;非结构性理财产品3542只,平均实际收益率为4.29%,环比下降5个基点。

7月到期的理财产品中,有192只未达到最高预期收益率,未达标率为1.5%。结构性理财产品161只未达标(未达最高预期收益率),未达标率14.2%,非结构性理财产品有31只未达到最高收益率,未达标率仅为0.24%。

收益率短期难言上升,理财产品净值化转型提速

报告称,在市场流动性整体宽松态势下,银行资金较为充裕,揽储压力相对减弱,7月份银行理财产品收益率继续维持下降趋势,在市场资金面适度宽松的情况下,加上美联储降息引发全球多个央行跟进,全球再次进入货币宽松时代,国内货币政策也将保持相对宽松状态,因此固收类资产收益整体难言上升,非结构性银行理财产品的平均预期收益率或将继续下行。

报告建议,对于资金投资流动性要求较低且风险承受能力极低的投资者,建议关注中长期的保本类非结构性银行理财产品,未来保本类理财产品将越来越少。

非保本的净值型银行理财产品发行提速。据报告不完全统计,7月份银行发行的净值型理财产品首月超过千只,达1107只,较6月增加13.27%。净值型理财产品的发行量持续上升,随着银行理财子公司的陆续成立,银行理财产品将全面向净值化转型。

报告表示,截至7月31日,已经有5家银行理财子公司陆续开业,其中工银理财、建信理财、交银理财均发行了净值型理财产品,且多数以固定收益类为主,混合类为辅。在银行理财子公司刚成立之初,新发行的产品主要面向“平衡型”、“进取型”等风险能力承受较高的净值型客户,虽然在传统的银行理财产品中较为少见,但其实符合银行相对保守稳健的特点。对于投资者来说,面对净值型产品,还要多进行研究,了解产品的投向,并根据产品的风险等级选择适合自己的产品。

(原标题:银行理财平均收益率连续17个月“遇冷”)

责任编辑:唐砚 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场