电子商务>

唯品会二季度业绩超预期带动股价飙升 沈亚:将扩充线下业务

记者 张涛

2019-08-16 13:57:00中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,811 分享

中国商报/中国商网(记者 张涛)北京时间8月15日凌晨,美股上市的折扣零售电商唯品会(vip.com)披露了其未经审计的2019年第二季度财务报告。财报数据显示,唯品会二季度净营收增至227亿元人民币(约合33亿美元),高于市场预期的215.22亿元,同比增9.7%;按照通用会计准则,二季度归属于股东的净利润8.135亿元,高于市场预期的5.07亿元,同比增19.3%。在大幅超出预期的业绩带动下,当晚唯品会股价大幅飙升,收盘涨幅高达15.02%。

服饰穿戴品类贡献更多利润

财报显示,按照非通用会计准则,唯品会Q2归属股东净利润为11亿元(约合1.548亿美元),同比增长84.2%;按照通用会计准则,Q2唯品会归属股东净利润为8.135亿元(约合1.185亿美元),同比增长19.3%;毛利润51亿元(约合7.413亿美元),同比增长25.9%。

“实现增幅是因为唯品会更注重特卖模式以及服饰穿戴品类。” 对于营收和净利润超预期的表现,唯品会首席财务官杨东皓在8月15日当晚的分析师电话会议上解释说。

根据艾媒咨询发布的《2019中国服饰穿戴市场专题研究报告》数据显示,去年中国服装鞋帽、针、纺织品类商品零售类值为13706.5亿元,居民人均服装消费支出达1289元,占人均消费总支出6.5%,人均衣着消费支出增长率为4.1%。消费群体对服饰穿戴消费比重的不断提升,给以服饰穿戴为核心品类的唯品会带来增长机遇。同时,该报告指出:“在对各类服饰电商的用户消费支出调查中,特卖电商的用户服饰消费占总支出比例更高,近六成特卖电商平台用户服饰消费占比处于21%-50%,这反应出特卖电商用户群更加注重服饰穿戴方面投资,在服饰消费上更加注重品牌的特点。”

受经济周期和消费周期叠加的影响,服饰穿戴行业正经历新一轮库存周期。一方面,品牌需要通过差异化平台提高周转、提升毛利;另一方面,消费者理性升级,追求“好货不贵”,品牌特卖顺应消费升级和自身抗周期性优势在今年再次得到市场验证。

为了顺应市场大势,从去年年中开始,唯品会确定了回归品牌特卖战略中心。唯品会相关负责人告诉中国商报记者,从2018年第四季度开始,唯品会自身更加聚焦于服饰穿戴品类,将部分标品类从自营业务转移到第三方商家MP平台,以提高盈利能力。这样做的结果带来利润率较高的服饰品类对GMV贡献有所增加。

与此同时,在营销策略上,唯品会推出了更多的措施来吸引消费者,并见到了明显的成效。财报显示,本季度,唯品会总订单数为1.478亿,相比去年同期的1.113亿单同比增长33%。总活跃用户数达3310万人,同比增长11%。唯品会首页疯抢、快抢频道在本季度销售占比达30%,并通过好货和深度折扣持续贡献大量新客;与腾讯、京东的战略合作向唯品会贡献约23%的新客。自去年布局超级VIP会员定制服务以来,截至今年第二季度,超级VIP人数已达350万。

将继续扩充线下奥莱业务

在8月15日当晚的分析师电话会议上,唯品会联合创始人、董事长兼CEO沈亚透露,目前,唯品会已开设了100多家线下特卖折扣店。他同时表示,中国线下奥莱行业有着宽阔的想象空间,今后,唯品会将继续布局线下,完成特卖市场的线上线下整合。

从去年第四季度开始,唯品会将触角延伸至线下,在线下开设特卖折扣店。今年7月,唯品会进一步投资29亿元收购杉杉商业集团,将杉杉旗下十家奥特莱斯项目收入囊中,大手笔布局线下奥特莱斯业务。

“线下店依旧主打服饰穿戴品类,针对这一品类去做特卖。”沈亚说,唯品会目前有两种线下店模式,一种是通常开在购物中心的唯品会线下店,已开设达100家;另一种主要开在社区的唯品仓线下店,目前已开设几十家。他表示,线下特卖店的模式仍处于尝试阶段。

对于收购杉杉商业集团,沈亚表示,线上与线下奥莱品牌重合度较高,收购杉杉奥莱后,搭建线上线下多层次特卖渠道,帮助品牌进行库存清理。同时,也希望能将线上线下特卖购物方式带给消费者。“线下奥莱与特卖比较吻合,后续可发展空间较大,有助于提高品牌的话语权,促使在线上线下进行货品对换。”他说,未来唯品会将以轻资产管理模式扩充线下奥莱业务。

“无论做线上线下目的都在于盈利,唯品会将不断尝试、调整,让线上线下业务均呈现盈利状态。”沈亚说,中国奥莱行业目前增速为25%,正处蓝海,有着宽阔的想象空间,唯品会可将在线上积累的特卖经验快速复制到线下,并有机会完成特卖市场的线上线下整合。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场