评论>

“双免”新机制助推遗嘱公证新风尚

胡建兵

2019-08-16 14:16:49中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,067 分享

中国商报/中国商网(胡建兵)据媒体报道,从2013年以来的六年间,上海公证机构共办理遗嘱公证近7万件,其中免费公证达2.49万件,另有免费保管3473件。上海市公证行业将每年的10月确定为“公益服务月”,专门为上海80周岁以上的老人免费办理遗嘱公证,为60岁以上的老人免费办理遗嘱保管。

近年来,由遗嘱引发的纠纷越来越多,一些老年人去世前虽然自己立了遗嘱,但由于很难认定是在什么情况下立的遗嘱,一旦出现遗嘱争议,有关部门很难认定是不是老人真实意图的表达;有的老年人立了遗嘱后,被一些子女藏了起来,致使其无法兑现;还有的子女通过各种手段胁迫老人立下对自己有利的遗嘱;更有一些子女通过伪造笔迹等篡改老人的遗嘱。因此,老年人在自己身体还健康时,到公证部门立遗嘱,并由有关部门保管,不但能确保遗嘱的法律效力,而且还能避免亲属之间发生不必要的纷争。

社会经济迅猛发展,居民财富不断增长,像房屋、股权这类较为复杂的财产继承问题也随之增多。随着公民法治意识的提高,风险意识也在不断增强,很多人开始考虑遗嘱公证的问题,但订立遗嘱仍然以处理不动产的继承为主要目的。

六年前,上海市公证行业将每年的10月确定为“公益服务月”,专门为上海80周岁以上的老年人免费办理遗嘱公证,为60岁以上的老年人免费办理遗嘱保管。公证机关不仅开放免费遗嘱公证预约、咨询,而且一些公证处还在社区设立接待站点,让群众在家门口就能享受到免费遗嘱公证的便利服务。2015年开始,在“公益服务月”的基础上,建立了常态化的遗嘱免费公证制度,不受时间限制。公证机关为老年人免费立遗嘱,老年人可以独自到公证处去订立遗嘱,避免了遗嘱曝光带来的纠纷。现实中常常存在部分子女已经获赠财产、与子女关系恶化、子女贫富差距较大、子女未尽赡养义务、子女长期不来往等情况,老年人要想处理好这些问题确实有一定难度。通过立遗嘱最大限度地根据自己的意愿分配好遗产,是防止出现家庭矛盾的有效手段。

遗嘱公证越来越受群众的欢迎,已然成为一种社会新风尚。期待更多的地方都能像上海那样为老人免费立遗嘱,老人去世后,一旦亲属之间因遗产发生纠纷,亲属可以根据老年人留下的遗嘱分配财产,不仅大大节省了诉讼的时间和成本、减少了亲属间因争夺财产而产生的纠纷,更可以避免家庭财产遭受损失。有了公证机关免费为老年人立遗嘱,对于遗产诉讼的顺利解决也有极大帮助,可最大限度地简化诉讼流程。当然,按照老年人的遗嘱分配好遗产只是一个环节,更重要的是在尊重老年人意愿的基础上,按照遗嘱做好老人亲属之间的调解工作,不因老人的遗产而搞得亲属之间反目为仇。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场