评论>

加强直播监管净化网络环境

吴学安

2019-08-16 14:52:06中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数662 分享

中国商报/中国商网(吴学安)中国演出行业协会网络表演分会官方微信公众号日前发布了《网络表演(直播)行业主播黑名单(第三批)》,因在直播中容貌发生变化引发网友争议的主播“乔碧萝殿下”和另一因“剁手指”引发网友争议的主播“红花会贝贝”均名列黑名单中。据《网络表演(直播)行业主播“黑名单”管理制度(试行)》规定,被列入黑名单的主播将在行业内禁止注册和直播,封禁期限为五年。

网络直播是近年来快速发展的一种互联网新业态,收入高、有明星范儿的网络直播主播成为一些人向往的职业。在网络直播间,看客通过给主播刷礼物使主播获利,少则几元多则成千上万元。然而,当一个网络主播容易,但要想拥有较多的粉丝却不容易。一些主播为了吸引眼球,无所不用其极,裸露挑逗、污言秽语、装疯卖傻等低俗直播充斥在直播平台,尤其是一些低俗、恶意炒作、有碍公序良俗的违法违规直播事件多次出现,引发社会关注,损害了行业形象。

虽说网络主播的发展丰富了人们的娱乐生活、拓宽了人们的视野,但直播乱象频发严重影响了社会风气、污染了人们的心灵,对违规主播实行全行业禁入,列入黑名单已成为当务之急。一方面,应建立网络主播黑名单管理制度,完善直播内容的监管,健全对直播内容违法、低俗的处置方法,对于存在违规行为的网上直播服务的提供者、网上接入服务的提供者和应用商店进行及时处理。另一方面,通过加强对网络主播的管理,建立主播黑名单制度,健全完善直播内容监看、审查制度和违法有害内容处置措施,从根本上打击违规网络直播,让网络直播不能再为所欲为,能有效防范直播领域各类有害信息的出现和传播。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场