评论>

高价“内推”套路多背后陷阱必须警惕

丁家发

2019-08-16 13:28:40中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数699 分享

中国商报/中国商网(丁家发)随着秋招即将到来,一些线上求职中介平台一方面制造求职恐慌,一方面声称有招聘“内部资源”“绿色通道”,推出高价“内推”“保offer”等项目,收费从几千元到数万元不等。

应届大学毕业生都想获得一份好工作,进入梦寐以求的好单位。一些线上求职中介平台正是看到了这一“商机”,有的发布文案称“四万至六万元的付费保offer项目有内推名额,可直通笔试或面试环节”;有声称跟数百家大企业合作,享有大企业“绿色内推”的优势,如果企业需要实习生或有用人机会,平台可优先推荐付费学员。在“投机”的心理作用下,为了孩子未来能有一个体面的好工作,一些家长不惜掏腰包为高价“内推”埋单。

然而,所谓的“内推”大都附加着高额培训费用,其背后布满了各种各样的“坑”,必须小心提防。实际上,线上求职平台在未取得企业同意的情况下,以“企业在职员工指导”“内推”为幌子招揽生意,属于欺骗或误导消费者,涉嫌虚假宣传;而“保录取”则涉嫌合同欺诈。

可见,高价“内推”并不靠谱,一旦大学生受骗落入“坑”中,损失钱财不说,还耽误了通过正规途径找工作的机会,而且线上求职中介平台推出的所谓高价“内推”往往不会签订正式的合同或协议,一旦双方发生纠纷,受害者想讨回一个公道会很困难。

对此,有关监管部门应加大对求职中介平台线上线下的监督力度,采取有效措施及时制止和严厉打击类似不法行为,要用严密的监管措施来填平高价“内推”背后的“坑”。同时,大学生求职者要增强风险防范意识,最好直接通过招聘企业网站或现场招聘等渠道求职,以免上当受骗。此外,企业在对外招聘过程中应做到信息公开透明,避免第三方中介机构利用信息不对称去欺骗求职者。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场